CHOUX AU CRAQUELIN DOUX ET CRAQUANTS A LA FOIS....

Publié le par carochococo

Les choux, c'est tendance, mais avec le craquelin, c'est encore plus tendance! Si vous ne connaissez pas, le craquelin est une pâte constituée d'un mélange de cassonnade, beurre et farine que l'on ajoute à la pâte à choux. Les choux qui en sont recouverts gonflent de façon régulière à la cuisson et resteront très réguliers à la cuisson!!!. C'est bluffant!. J'ai suivi une recette de Christophe Michalak...

Mes enfants ont adoré, ils sont nettement meilleurs, car ils sont bien croustillants et molleux dedans avec une crème pâtissière à la vanille...
J'ai découvert aussi une façon de les cuire en préchauffant le four très chaud 250°c, éteindre en enfournant 10 min et remettre le four à chauffer normalement. Tip, top!!

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Le craquelin:

40g de beurre demi-sel pommade
50g de cassonnade
50g de farine

J'écras le beurre avec le sucre à la spatule et j'ajoute la farine. Je forme une boule avec la main.
J'ai étalé la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour ne pas qu'elle colle. J'ai mis la pâte au congélateur afin qu'elle durcisse (30 min) et j'ai découpé des ronds cannelé de 6 cm (emporte-pièce).
La pâte à choux au cook'in pour moi pour 15 gros choux:

200 grs d'eau (20 cl)

90 grs de beurre

1/2 cac de sel (2g)

1 càc de sucre (3g)

110 grs de farine

4 oeufs

 

Préchauffez le four à 250°c th8!! oui, oui c'est le secret!

Versez l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol

Réglez le minuteur sur 3 mn, température sur 120° et la vitesse sur 2

A la fin du cycle, ajoutez la farine et appuyez sur la touche TURBO pendant 20s

Réglez la vitesse sur 4 et incorporez les oeufs par l'orifice situé au dessus du couvercle

Arrêtez l'appareil 30 secondes après l'introduction du dernier oeuf. (J'ai ouvert le bol, racler les bords avec la raclette et j'ai remis 10 seconde sur TURBO).

Dressez les  choux de  sur la toile SILPAT ou Silpain pour moi ou sur du papier sulurisé.

Posez le craquelin sur chaque choux.

Enfournez et arrêtez le four pendant 10 min.

Au bout  de 10 min rallumez à 160°c pendant 35 min environ selon votre four. Les choux doivent être dorés et secs à l'intérieur.

 

J'avais un reste de crème pâtissière que j'avais faite toujours au cook'in...et j'en ai garni mes choux. Vous pouvez l'aromatiser aussi au chocolat en y ajoutant 150 g de chocolat en carrés à la fin.

 

UUn p

 

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Publié dans Desserts Gâteaux

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A
trop chou!!!
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L
Ils sont trop beaux ces choux !!!
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