CARPACCIO DE SAINT-JACQUES AUX DEUX MARINADES

Publié le par carochococo

Voilà, j'ai fait moi aussi "la trève des confiseurs" (vacances, enfants, travaux....on oublie tout!)...je reprend  donc mon clavier "fraîche et dispo" pour vous nourrir de mes dernières recettes.
Mais avant tout, je vous souhaite une bonne et heureuse année 2010!!!.
Pour moi, ce sera un nouveau départ dans une nouvelle cuisine (nouveaux fours, nouvelles plaques de cuisson...) d'ici quelques semaines....je salive rien que d'y penser. En attendant, le Père Noël m'a gentillement apporté une superbe machine à pain que j'essaye d'apprivoiser....
Pour bien commencer l'année, voici une recette de fête avec un Carpaccio de saint-Jacques aux deux saveurs....frais, très parfumé et innoubliable....

carpaccio-st-jacques.jpg

Ingrédients pour 4 personnes:

8/12 coquilles saint-jacques "ultra-fraîches"
Comptez 2 à 3 noix par personne (selon grosseur!)

Attention!!!! préparez à la dernière minute: c'est la fraîcheur qui prime!

Marinade vanille:
1/2 citron vert
1/4 gousse de vanille
sel de guérande
2 cs de bonne huile olive
poivre de Sishuan

Marinade gingembre:
1/2 citron vert
2 cs d'huile d'olive
1/2 cc de gingembre frais râpé
sel de guérande
poivre de Shishuan


Ouvrir les noix: retirer le corail et le reste pour ne garder que les noix. Les sécher un peu.
.Mettre les noix de saint Jacques dans une assiette recouverte d'un film alimentaire.Les placer au congélateur jusqu'à ce qu'elles soient bien raffermies pendant environ 20 minutes .

Mélangez  le jus de citron vert et la mëme quantité d'huile d'olive, ajoutez une pointe de sel et les graines de vanille. 

Nappez sur le fond de l'assiette un trait de cet assaisonnement et ajoutzr un peu de poivre de Shishuan.
Sortir les noix de St Jacques du congélateur et découpez- les en très fines lamelles à l'aide d'un couteau bien affuté.
Disposez les saint-Jacques sur la marinade et napper légèrement encore sur le dessus.
Assaisonner avec encore un peu de poivre et quelques grains de fleur de sel.

Faire de même pour l'autre marinade.


Petit conseil de caro:
Commencez par la marinade à la vanille pour plus de douceur....finir par le gingembre!.

Publié dans Fruits de Mer

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Poivre de KAMPOT 14/01/2010 08:07


Je vous propose une variante à cette recette. En effet le poivre de Sichuan est doux, mais si vous désirez voyager au Cambodge et relever cette recette avec des parfums venus d'ailleurs, utiliser
du poivre de Kampot blanc pour cette recette.

Vous m'en direz des nouvelles!

Sophie


carochococo 14/01/2010 21:38


merci à découvrir en effet ce poivre!


MaryAthenes 07/01/2010 12:05


Alors ca c'est delicieux !
Meilleurs voeux d'Athenes !


encuisinectout 06/01/2010 21:23


Ces marinades me semblent bien appétissantes! Et puis c'est un plat bien léger, j'adore


melanie 06/01/2010 15:59


hummm,ça m'a l'air bien délicieux!


Floriane 06/01/2010 14:12


Je te souhaite aussi une tès bonne année, que du bonheur et des plaisirs culinairesr !


sandrine 06/01/2010 09:43


voilà une petite recette qui est la bienvenue !
je te souhaite une excellente année 2010 à toi et à toute ta petite famille. qu'elle vous apporte plein de bonheurs !!!
pour moi aussi il y aura livraison d'une nouvelle cuisine en début d'année et j'ai hâte !
gros bisous


56oceane 05/01/2010 23:01


Bonne année à toi aussi!! Je vois qu'elle commence avec de beaux projets!
56oceane $$


tattoo 05/01/2010 22:54


ta recette me plait beaucoup !


laurenceel 05/01/2010 20:00


j'aime les 2!


regine 05/01/2010 17:19


c'est la premierefois que j'en mangeais a noel ; je suis conquise . aussi des que je peux j'essaie ces deux recettes ! merci