BLANQUETTE DE LA MER SAFRANEE 2 recettes pour le prix d'1!!!

Publié le par carochococo

Je me suis amusée à comparer  une recette faite avec le Cook'in, avec la même faite avec les ustensiles du quotidien. Le but étant de vous montrer qu'avec le Cook'in, vous n'utilisez qu'un seul ustensile: le robot...puisqu'il pèse, cuit à l'induction, mixe, émulsionne... Voilà donc une blanquette de la mer de 2 façons pour gourmands préssés et modernes et pour les plus traditionnels....au choix.... A nous les bons petites plats qui mijotent....il fait plus froid dehors!!!.

 

 

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Au Cook'in: cuisson + préparation 20 min:


pour 4 personnes
60 g echalotes (2)
80 g de blanc de poireau (1 blanc)
40 g de beurre
150 g champignons de paris
200 g vin blanc sec 25 cl
200 g fumet de poisson reconstitué 20 cl
1/2 litre de moules nettoyées
250 g saumon frais
250 g dos de cabillaud (ou perche du nil)
200 g de crevettes roses

Pour la sauce safranée
le jus d'un 1/2 citron
150 g de crème fraiche
30 g de maizena
1 jaune d'oeuf
safran
sel et poivre blanc

1/ Epluchez et coupez les échalotes en 4; nettoyez et coupez le blanc de poireau en 8.
mettez les dans le bol; placez le panier inox dessus puis réglez le minuteur sur 10 secondes et vitesse 6

Ajoutez le beurre (enlevez le panier avant) réglez le minuteur sur 2 minutes, température sur 80°C et vitesse 2

Epluchez et coupez les champignons en 4. Mettez les dans le bol, ajoutez le vin blanc, et le fumet de poisson.
Réglez le minuteur sur 4 minutes, température sur 110°C et vitesse sur 2.

Nettoyez les moules, et déposez les dans le plateau inox du cuit vapeur.
Coupez les morceaux de poisson en morceaux d'environ 60 g; les déposez dans le plateau plastique du cuit vapeur et fixer le cuit vapeur sur le bol;
Réglez le minuteur sur 8 minutes, la température sur 120 ° et la vitesse sur 2.

Ajoutez les crevettes dans le plateau plastique puis régler le minuteur sur 2 minutes, température 120° et vitesse 2.

Réservez les moules, et le poisson au chaud dans un plat de service;
Filtrez les champignons, echalote et poireau à l'aide du panier inox en conservant le jus de cuisson pour la sauce;
Réservez les légumes avec les poissons;

2°/ préparation de la sauce safranée
mettez le jus et tous les ingrédients pour la sauce dans le bol
réglez sur 4 minutes, 80°C et vitesse 3.

Versez sur le poisson et servir accompagné de riz nature ou safrané

 

 

Pour une recette Classique:

Ingrédients: idem

Ustensiles: cocotte, planche à découper, poêle, casserole, balançe, couvercles, passoire, fouet ....

 

Il suffit de faire revenir dans une cocotte, les échalotes dans le beurre, ajoutez le blanc de poireau émincé finement. Laisser jusqu'à ce que le mélange devienne translucide soit 2/3 min. AJoutez les champignons émincés et laisser colorer doucement.

Déglacer au vin blanc, ajouter le fumet de poisson et laisser mijoter le tout 5 min. Saler, poivrez.

Pendant ce temps, dans une poêle chaude, faites ouvrir les moules, réservez au chaud, ajoutez les crevettes pour qu'elles réchauffent juste.

Vous pouvez cuire le saumon  côté peau à la vapeur ou à la poêle avec un peu de matière grasse. Réservez.

Filtrez le jus des champignons/poireaux. Gardez la garniture au chaud.

 

Pour la sauce: Mettre le jus filré dans une casserole, ajoutez le citron, la crème, la maîzena, le safran, le jaune d'oeuf, salez, poivrez et mettre à feu doux en fouettant jusqu'à ce la sauce épaississe.

Servez le poisson avec les crustacés, les légumes et la sauce chaude. Accompagnez de riz.

 

Voilà c'est aussi bon, mais qu'elle vaisselle!!!!.

 

Si vous voulez des renseignement sur le Cook'in, je suis là.......

 

 

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Cook'in cuit à la vapeur de délicieux repas sains

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Publié dans Fruits de Mer

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