SEMOULE CREMEUSE AU RAPADURA COMPOTE POMME-COING AUX EPICES

Publié le par carochococo

Depuis que j'ai découvert le sucre "rapadura", je m'amuse à l'associer de différentes façons. Pour ceux qui ne connaissent pas encore ce sucre, c'est un sucre complet au délicieux goût de réglisse....Le RAPADURA est un sucre artisanal et traditionnel : les cannes à sucre sont pressées, le jus ainsi obtenu est concentré et déshydraté. Ensuite il est broyé et prêt pour l'emballage. Aucun raffinage ne dénature ce sucre qui est riche en oligo-éléments, c'est un aliment vraiment équilibré.
Ma petite tribu de garçons (papa et ses fils) adorant toujours autant les desserts, j'ai mijoté pour eux cette semoule crémeuse vanillée et légèrement sucré au rapadura. Pour l'accompagner, il me restait quelques coings que j'ai fmis compote avec des pommes, de la cannelle et du gingembre confit (ça c'est pour le papa et moi!). Un dessert doux et épicé à la fois...



Ingrédients pour 6 personnes:

1l de lait
70 g de semoule fine
70 g de rapadura
1/2 gousse de vanille

3 pommes
3 coings
70 g de sucre
2 cc de cannelle
3 morceaux de gingembre confit


Mettre le lait à bouillir avec la vanille fendue en deux. Ajoutez la semoule en pluie et remuez lentement. Elle doit cuire 8/10 mn. Ajoutez le sucre à la fin, bien remuez et versez dans des ramequins, laissez refroidir et réservez au frais.
Pelez les coings et les pommes, ôtez le coeur et les pépins. Coupez les en petits dés. Les mettre dans une casserole, couvrez d'un peu d'eau, ajoutez le sucre, la cannelle et le gingembre. Couvrir et laissez confire lentement à feu doux 20 mn. Laissez tièdir.

Servez la semoule froide avec la compote confite tiède.


Petit conseil de caro:

vous pouvez remplacer le sucre par du miel pour plus de douceur....



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Publié dans Desserts aux fruits

Commenter cet article

Syl 09/10/2009 15:15


bien joli ce dessert !


Doria 09/10/2009 12:27


Très joli dessert très régressif, c'est un régal !
Bisous, Doria


Clem 09/10/2009 10:27


C'est vrai que le Rapadura suffit pour parfumer n'importe quel dessert, et en plus il va très bien avec les fruits d'automne... cela dit, je crois que je lui préfère encore le Muscovado pour son
petit goût caramel :-)


Annellénor 09/10/2009 08:52


Je suis fan de ce dessert douceur et régressif !!!


Pauline 09/10/2009 07:44


Huuuummmm, ce petit dessert me tente bien, ça a l'air délicieux!!!


Agnes 09/10/2009 00:08


j'ai découvert le rapadura il y a peu, j'adore son petit goût de réglisse très léger, ton dessert parle bien à ma gourmandise, il me tarde de tester ;) bisous


56oceane 08/10/2009 23:59


Hummm! un délicieux dessert! C'est sur, le Rapadura apporte quelque chose en plus!


chefvalou 08/10/2009 22:20


j'en veux moi aussi , demain je teste, je viens de faire une compotée pomme figue fraiche bisous


melanie 08/10/2009 20:24


j'aime beaucoup ta recette!


mamie caillou 08/10/2009 19:54


semoule ou riz au lait, j'adore !