BISCUIT TIEDE A L'HUILE D'OLIVE ET AU CITRON

Publié le par carochococo

Ce biscuit est un délice....Il s'agit d'une recette d'Alba Pezone (Elle à Table). J'aime beaucoup l'huile d'olive dans les gâteaux, elle amène un goût fruité bien agréable. Celui-ci a une texture très aérée , il est délicatement parfumé aux zestes de citron et pour ma part, j'ai ajouté du limoncello que j'avais ramené l'année dernière d'Italie. Un petit plaisir bien agréable ce biscuit et encore bien ensoleillé...


Ingrédient pour un moule à cake:

240 g de farine

150 g d'huile d'olive douce et fruitée de très bonne qualité

125 g de sucre

50g de miel 

45 g de beurre

2 citrons jaunes non traités

4 oeufs + 1 jaune

1 sachet de levure

1 pincée de bicarbonate (j'ai mis 1/2 c. à café)

2 cs de limoncello


Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans une casserole, faire chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il soit noisette. Laisser tiédir.

Laver les citrons, prélever les zestes et le jus.

Dans une jatte, battre au fouet électrique les oeufs, le jaune et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le miel, le beurre noisette, le jus et les zestes de citron, l'huile d'olive, tout en fouettant. Terminer par la farine mélangée à la levure et au bicarbonate.

Beurrer un moule à savarin ou un moule à cake (sauf s’il s’agit d’un moule en silicone), verser la pâte et faire cuire 35 à 40 minutes environ. Tester la cuisson, une lame de couteau doit ressortir sèche, le dessus doit être bien doré. Laisser tiédir puis démouler le gâteau. Lorsqu'il est parfaitement refroidi, badigeonner le dessus de limoncello, au pinceau (ne pas verser la liqueur directement sur le biscuit pour éviter de l'imbiber). Laisser sécher et déguster tel quel.

 

Petit conseil de caro:

Vous pouvez le garder quelques jours bien emballé.


Publié dans Petits Marmitons

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gali 17/09/2009 10:12

un cake bien parfumé au citron, j'adore ! et à l'huile d'olive en plus, ce doit être un vrai délice !

marie 16/09/2009 08:24

un de mes gateaux préférés pour le gouter. toute l'italie d'Alba dans ce gateau

celiane82 15/09/2009 10:14

J'adore ce genre de biscuits tout moelleux, hummm ! bises

verorev 14/09/2009 18:04

Avec du Limoncello en plus, c'est certainement très bon.

marie 14/09/2009 14:30

il est bien gonflé et moelleux!et en plus bien parfumé de quoi se régaler!

syl 14/09/2009 09:41

Que de bonnes choses dans ce gateau...

Mamina 14/09/2009 08:11

Déjà testée, je sais que cette recette est un vrai bonheur.
A refaire.

56oceane 13/09/2009 22:22

Huile d'olive, miel et citron dans la composition: je prends les yeux fermés!!! ... même si là, j'ai les yeux grands ouverts devant ta superbe photo!!

AMELIE 13/09/2009 21:55

Il est super beau et à l'air délicieux.
Bisous

ann ju 13/09/2009 21:24

j'ai mis cette recette de côté, comme toi déniché dans Elle a Table, mais toujours pas réalisé et en voyant ta recette je pense que je ne vais pas tarder à ressortir mes fiche.....bise