BISCUIT TIEDE A L'HUILE D'OLIVE ET AU CITRON
Ingrédient pour un moule à cake:
240 g de farine
150 g d'huile d'olive douce et fruitée de très bonne qualité
125 g de sucre
50g de miel
45 g de beurre
2 citrons jaunes non traités
4 oeufs + 1 jaune
1 sachet de levure
1 pincée de bicarbonate (j'ai mis 1/2 c. à café)
2 cs de limoncello
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans une casserole, faire chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il soit noisette. Laisser tiédir.
Laver les citrons, prélever les zestes et le jus.
Dans une jatte, battre au fouet électrique les oeufs, le jaune et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le miel, le beurre noisette, le jus et les zestes de citron, l'huile d'olive, tout en fouettant. Terminer par la farine mélangée à la levure et au bicarbonate.
Beurrer un moule à savarin ou un moule à cake (sauf s’il s’agit d’un moule en silicone), verser la pâte et faire cuire 35 à 40 minutes environ. Tester la cuisson, une lame de couteau doit ressortir sèche, le dessus doit être bien doré. Laisser tiédir puis démouler le gâteau. Lorsqu'il est parfaitement refroidi, badigeonner le dessus de limoncello, au pinceau (ne pas verser la liqueur directement sur le biscuit pour éviter de l'imbiber). Laisser sécher et déguster tel quel.
Petit conseil de caro:
Vous pouvez le garder quelques jours bien emballé.