ROTI DE PORC CARAMELISE ET TIAN DE LEGUMES AUX FEVETTES

Publié le par carochococo

Vous devez vous dire que je fais une "orgie" de fèves avec toutes ces dernières recettes . C'est vrai, que j'en profite au maximum tant qu'elles sont petites et fraîchement cueillies par mon voisin.
J'ai donc rajouté à mon "tian traditionnel" des petites févettes en fin de cuisson, elles se sont justes imbibées d'un peu de jus de cuisson du tian. Quand au roti, je l'ai fait mariner dans du miel et beaucoup de sauge du jardin ainsi que de la moutarde. Il a caramélisé, est resté moelleux, c'était un délicieux mélange de saveurs du sud!.




Ingrédients pour 4 personnes:

1 roti de porc de 800 g environ
2 cs de miel
1 bouquet de sauge fraîche
1 cs de moutarde ancienne
sel, poivre
2 gousses d'ail
1 cs d'huile d'olive

Pour le tian:
3 courgettes
3 tomates
3 grosses pommes de terre nouvelles
3 oignons
1 verre de févettes pelées
20 cl de bouillon de volaille
sel,poivre
2 cs d'huile d'olive
thym


Mettre le roti dans un plat. Mélangez dans un bol le miel, la moutarde, l'ail pelé et écrasé, l'huile d'olive, salez, poivrez et ciselez finement la sauge. Badigeonnez le roti de ce mélange, filmez et laissez mariner au frais au moins 1 h en le retournant de temps en temps.
Préchauffez le four th5/6.
Faites dorer le roti sur toutes les façes dans une cocotte, puis enfournez-le avec un verre d'eau pour 1h de cuisson environ en l'arrosant régulièrement du jus qui va caraméliser petit à petit. Si c'est trop sec, rajoutez un peu d'eau en cours de cuisson.
Pour le tian, lavez les légumes. Faites cuire les pommes de terre à la cocotte vapeur 12 min, puis pelez-les et coupez-les en rondelles.
Pelez les oignons et coupez-les en rondelles ainsi que les tomates. Pelez les courgettes en gardant une bande de vert sur deux, coupez-les en rondelles.
Disposez les légumes dans un plat en soignant la présentation. Salez et poivrez légèrement, parsemez de thym frais, ajoutez un peu d'huile d'olive et versez la moitié du bouillon de volaille.
Enfournez pour 40 min de cuisson th5/6. Ajoutez du bouillon en cours de cuisson s'il est trop sec.
Avant la fin de la cuisson, ajoutez les févettes  autour des légumes et arrosez-les de jus
.
Présentez le roti coupé en tranches avec le tian et le jus carmélisé.


Petit conseil de caro:

Pour le roti de porc, je prend dans le filet, mais c'est plus savoureux dans l'échine et plus gras!.

Publié dans Viandes

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Carole 26/05/2009 13:32

Ben mince ! je n'ai jamais pensé à ajouter des févettes dans un tian ... Quelle excellente idée !

chefvalou 22/05/2009 21:56

j'adore les tians de légumes

evouchette 22/05/2009 12:55

ton blog porte bien son nom , c'est vraie que chez toi le bonheur est dans l'assiette tout est appétissant , merci pour ton passage et ton gentil commentaire

Clemence 21/05/2009 22:58

cette assiette est superbe : un délice !

Doria 21/05/2009 22:18

Une assiette bien délicieuse avec ce rôti de porc caramélisé au miel !
Bonne soirée, Doria

Mamina 21/05/2009 16:08

Tu n'es pas la seule à faire une orgie de fèves, c'est vraiment le moment. Profitons!

cuisineplurielle 21/05/2009 15:22

cela a l'air fameux

cathy 21/05/2009 13:06

Un plat comme je les aime ultra savoureux et appétissant..!

mariellen 21/05/2009 10:22

tu as raison et il faut en profiter, c'est trop bon les petites fèves !
bises

melanie 21/05/2009 10:17

c'est trop bon le roti de porc caramélisé!!!