TABOULE PRINTANIER ET EPICE AU POULET ET PETITES FEVETTES

Publié le par carochococo

Le taboulé est pour moi "la salade incontournable de l'été", car c'est facile et rapide à faire et on utilise tous les légumes du jardin. Ma menthe est en train de s'éparpiller partout (pluie +chaleur), je me régale de la humer.
Qui dit que le taboulé c'est compliqué à faire? avec un bon robot mixeur, je vous assure que c'est très facile et rapide. Celui-ci, je l'ai épicé avec du cumin, agrémenté de quelques févettes et de dés de poulet pour un repas complet... 

Cette recette participe au concours proposé par
cuisine-guylaine sur les salades.



Ingrédients pour 4 personnes:
 
300 g de semoule moyenne
5 tomates
1 poivron rouge 
2 oignons nouveaux
1 concombre
1 bouquet de menthe fraîche
1 bouquet de persil frais
2 citrons jaunes non traités
sel, poivre 
3 cs d'huile d'olive
3 cs de vinaigre de vin
1 cs de cumin 
200 g de févettes pelées
4 petits blancs de poulet (restes)

 
 

Lavez vos légumes. Ebouillantez les tomates 30 sc, puis  pelez-les. Pelez le concombret, enlevez le coeur et coupez- le en gros morceaux. Coupez le poivron en deux, enlevez lui aussi les graines. Pelez les oignons et gardez la tige verte. Prélevez le zeste d'un citron.

Coupez grossièrement tous les légumes et mettez-les dans le robot, mixez pour obtenir un jus. Ajoutez le jus des 2 citrons, les feuilles de menthe lavées et le persil, un peu de sel et de poivre, le vinaigre, le cumin et le zeste de citron. Mixez à nouveau pour hacher finement les herbes.

Versez la semoule dans un saladier ajoutez le jus obtenu. Remuez afin que les graines soient humidifiées. Réservez au frais au moins 2 h.

Au moment de servir, remuez bien avec une cuillière pour séparer les graines rajoutez un peu d'eau ou de jus de citron si il est trop sec, rectifiez l'assaisonnement. 
Pour les févettes, si vous avez des fèves fraîches, ébouillantez-les 30 sc et ôtez la peau. Les mettre dans un bol avec 1 cs d'huile d'olive et 1/2 jus de citron, salez, poivrez.
Coupez le poulet en petits dés.
Présentez vôtre taboulé avec les dés de poulet et les févettes autour, saupoudrez avec un peu de cumin.

Dégustez bien frais.

Petit conseil de caro:

Le taboulé est meilleur si on le prépare la veille.

Publié dans Salades - entrées

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Sonia 29/05/2009 20:15

Vraiment très beau !! Ta présentation est très réussi.

Salma82 21/05/2009 20:00

hummmmmmmmmmmmmm, jolie presentation

yo 19/05/2009 22:01

miam! ça aussi j'aime beaucoup... c'est bon comme un petit bonbon les fèves...

AurelieW 19/05/2009 13:47

pour moi aussi, le taboulé est un incontournable de l'été

Tiuscha 19/05/2009 07:42

TRès joli, j'aime beaucoup ces variations autout du taboulé à la française, vrai plat de vacances et d'été pour moi. ET je viens de me rappeler un que j'ai fait il y a 15 jours, juste aux légumes de printemps, faudra que je mette la recette...

Tiuscha 19/05/2009 07:41

TRès joli, j'aime beaucoup ces variations autout du taboulé à la française, vrai plat de vacances et d'été pour moi. ET je viens de me rappeler un que j'ai fait il y a 15 jours, juste aux légumes de printemps, faudra que je mette la recette...

chefvalou 18/05/2009 20:54

je suis bluffée par ta présentation

cuisine-guylaine 18/05/2009 20:14

Merci à toi pour cette belle salade si joliment présentée ! bises

babouchka 18/05/2009 17:18

J'adore ta présentation, c'est vraiment superbe!

Mamina 18/05/2009 15:27

Féves et cumin, c'est aussi bon que fèves et sarriette.