TARTINE DE POLENTA CREMEUSE, PESTO DE FANES DE RADIS AU CHEVRE FRAIS

Publié le par carochococo



Le pesto m'inspire et notamment ce concours là....


Ne jetez pas les fanes de radis, en velouté c'est extra et pourquoi pas en pesto avec du chèvre frais?.J'étais vraiment emballée d'essayer cette idée qui m'est venue, je suis folle de pesto de toutes sortes!.
Pour accompagner ce pesto, j'ai opté pour une tartine crémeuse de polenta avec une tranchette de bacon croustillante, un tartare de tomate et du chèvre frais dessus. Le but étant de faire deviner à ma petite famille de quoi était composé ce "nouveau pesto"???. Gagné! Mon mari a trouvé, quand je lui ai dit que je ne jetais rien (et puis comme on avait mangé les radis la veille, c'était facile....). Donc, nous avons testé et approuvé ce nouveau pesto!.

Ingrédients pour 4 personnes:

4 tranches de bacon
3 tomates
1 petit billy (chèvre frais) ou autre chèvre frais
1 cs de ciboulette fraîche
1 cs jus de citron

1 oignon nouveau
1 cs d'huile d'olive


Coupez les tomates en petits dés, les mettre dans un bol avec le citron, l'oignon nouveau émmincé, l'huile d'olive et la ciboueltte ciselée, salez, poivrez. Réservez au frais.

Mon pesto aux fanes de radis:

40 g de fanes de radis lavées et séchées 

40 g de pignons de pin grillés à la poêle (à sec)

6 cuillères à soupe d’huile d’olive

2 gousses d’ail dégermées

40 g de parmesan frais
70 g de chèvre frais 

le jus d’1 citron non traité

1/2 cuillère à café de sel fin

1 cuillère à café de poivre du moulin
 

Mettez tous les ingrédients dans le bol d’un petit robot, mixez, c’est prêt !


Tartines de polenta:

250 g de polenta (semoule de maïs)

1 litre d'eau

sel

Poivre du moulin

2 cuillères à soupe d'huile d'olive  


Mettre de  l'eau et du sel dans une casserole. Portez à ébullition puis baissez le feu.
Versez la polenta en pluie, tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois.
Remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe. 
Poivrez, ajoutez l'huile d'olive et mélangez bien.
Etalez sur une plaque de cuisson antiadhésive, sur une épaisseur d'environ 2 cm.
Laissez refroidir pendant 2 à 3 heures à température ambiante ou au frais.
Découpez à l'aide d'un couteau ou d'un emporte-pièce des rectangles. 
Faites dorer les tartines de polenta dans une poêle avec de l'huile d'olive pendant environ 5 minutes. Vous pouvez les gardez chaudes au four.
Faire dorer les tranches de bacon.

Dressez sur une assiette les tartines de polenta avec une tranche de bacon grillée, le tartare de tomates, un peu de chèvre frais et le pesto autour.
Dégustez avec une salade en plat principal ou seul en entrée.


Petit conseil de caro:

Osons toutes sortes de pesto !!!! ......


Publié dans Salades - entrées

Commenter cet article

Roland 30/05/2009 13:49

Bonjour ,
Que de jolies recettes .
Amitiés,
Roland

lulubelle 25/04/2009 09:47

très belle recette pour une entrée estivale!!

Sylvie 23/04/2009 11:20

J'aime beaucoup cette recette, je vais l'essayer. Merci de la partager.

palaisdeslys 14/04/2009 13:04

Un pesto d'une grande originalité qui me fait frémir d'envie!

Anne-Sé 12/04/2009 20:44

Excellente idée, le pesto aux fanes de radis, j'aime beaucoup !

amour de cuisine 11/04/2009 01:13

ca doit etre super delicieux.

Hélène (Cannes) 10/04/2009 20:19

Une très jolie participation, des textures qui se complètent et des goûts qui, tu l'imagines bien, me parlent particulièrement ...
Bises
Hélène

catherine 10/04/2009 16:32

Superbe photo et pesto très original ...

Marie 10/04/2009 16:08

Moi c'est le 'polenta crémeuse" qui m'attire tout de suite!

Nycolette 10/04/2009 15:33

trés belle photo ,et jolie recette pleine de soleil comme je les aime !