CARPACCIO TIEDE DE TOPINAMBOURS ET SA VINAIGRETTE AU GINGEMBRE

Publié le par carochococo

J'ai reçu de beaux topinambours très frais en cadeau de la part de mon beau-père. Un beau cadeau pour moi, car j'aime bien ce petit goût d'artichaut. J'ai choisi de les faire tout simplement en carpaccio avec une vinaigrette bien relevé à la moutarde, coriandre fraîche, citron et gingembre. C'est tout simple, gouteux et très bon. Le plus difficile dans cette recette, c'est de peler les topinabours, car, ils ont bien souvent une forme un peu bizzarroïde.......




Ingrédients pour 4 personnes:

400 gr de topinambours
2 cs d'huile d'olive
1 cs d'huile de noix
1 cs de moutarde à l'ancienne
1 cs de jus de citron
coriandre fraîche à volonté
1 cc de gingembre frais
sel, poivre

Préparez la vinaigrette en mélangeant la moutarde, les huiles, le jus de citron, râpé le gingembre, hachez la coraindre. Goûtez et assaisonnez selon votre goût.

2 solutions pour cuire les topinambours: soit vous les épluchez et vous les faire cuire environ 6 à 7 minutes à la cocotte minute comme moi. Soit vous les laver bien et vous  les mettez dans de l'eau bouillante salée en les faisant cuire environ 15 à 20 minutes. Les éplucher ensuite (c'est plus facile).

Une fois cuit, découpez des tranches assez fines (attention c'est assez friable!), les déposer dans une assiette.
Nappez les topinambours avec la vinagrette et servez aussitôt tiède.

Petit conseil de caro:

Attention, les topinambours noircissent vite si vous les laissez trop longtemps à l'air libre pelés, citronnez-les un peu.

Publié dans Soupes et veloutés

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SandyNeige 09/03/2009 08:32

je viens de découvrir ce legume pourtant tres ancien,

et moi je lui trouve aussi un petit gout de salsifi, non?

lilibox 08/03/2009 19:36

original et bien relevé comme j'aime!
Merci .

laeti_miam 06/03/2009 11:11

Je n'aurais jamais pensé à faire du carpaccio avec des topinambours, très bonne idée!

lory 06/03/2009 09:13

merci pour cette belle recette!je vais la tester au plus vite..
biz

agastache29 05/03/2009 20:53

Il existe des topinambours "fuseau" de forme plus allongée et beaucoup plus régulière ( de couleur blanche)...Ca facilite drôlement le travail !!

les 2 gourmands 05/03/2009 17:25

quelle bonne idée toute fraiche et légère !!!

mc 05/03/2009 12:19

Le topinambour est un légume trop délaissé , c'est dommage car il est vraiment délicieux, et présenté comme ça, je prends. Ton plat est très appétissant !!!

AMELIE 04/03/2009 21:18

Je n'ai plus mangé de topinambour depuis mon enfance où j'en mangeais quand il préparait la nourriture des animaux de lea ferme...mon dieu, c'est si loin...j'aimais bien, je devrais essayer à nouveau, rien que pour me souvenir avec tendresse de mon pépé, si adorable.
Bises et merci pour la séquence "émotion"

chefvalou 04/03/2009 20:38

miam pour la vinaigrette

Catherine 04/03/2009 18:26

Je ne connaissais pas cette façon de les accommoder ... merci