TARTE DU SOLEIL A L'ORANGE...

Publié le par carochococo

Cette semaine nous avons eu tellement de soleil à Toulouse que j'ai eu envie de jaune, d'orange dans ma cuisine....
Cette tarte à l'orange est très crémeuse et très parfumée et sa couleur est un régal pour les yeux!.
La crème est très fruitée avec beaucoup de jus d'oranges et pas de matière grasse.



Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte sablée :

250 g de farine
1 oeuf
130 g  de sucre
120 g  de beurre
1 pincée de sel
+ 1 zeste

Battre l'oeuf, le sucre, le zeste d'orange et le sel dans un saladier jusqu'à ce que le mélange mousse.
Ajoutez la farine d'un seul coup et mélanger à la spatule, puis, sabler la pâte avec les mains.
Ajoutez le beurre et pétrir pour obtenir une pâte homogène et la mettre en boule.
Emballez la pâte dans du film alimentaire et réfrigérer 1 heure.

Préchauffez le four à th6 ( 180° C ).

Beurrez votre moule à tarte.
Étalez la pâte pour former un disque de 3 mm d'épaisseur et en tapisser le moule.
Piquez la tarte, mettre du papier sulfurisé et quelques haricots secs  dessus et mettre au four pendant 10 minutes.
Enlevez le papier et  continuer la cuisson pendant  8 minutes  jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.
Laissez refroidir.


Crème à l'orange :

1/2 litre de jus d'oranges pressées+ 2 zestes
100 gr de sucre 
4 jaunes d'oeufs 
30 gr de maïzena

 

Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre et les zestes puis ajoutez le jus d'orange. Faites le chauffer et quand le mélange est chaud, ajoutez la maïzena que vous aurez délayée dans un peu de jus d’eau et faites épaissir à feu doux en remuant régulièrement. Elle soit être assez épaisse!. 
Versez la crème sur le fond de tarte cuit. Laissez bien refroidir.

Mettre la tarte au frais et servez bien froid.


Petit conseil de caro:

On peut la faire longtemps à l'avance pour qu'elle se fige bien, elle en sera que meilleure.

Publié dans Desserts aux fruits

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Hélène 16/03/2009 17:21

La tarte est prête pour ce soir et j'ai déjà envie de la manger pour le goûter mais patience...
Je suis en Espagne et j'ai la chance de pouvoir avoir 2 orangers qui régalent nos papilles chaque hiver.
Merci pour ces idées lumineuses qui me donnent du coeur à l'ouvrage!!

Tania 10/03/2009 02:11

elle semble délicieuse ;-)

Mo. 07/03/2009 10:58

Hummmm... cette tarte me plait beaucoup.

liliane 04/03/2009 16:28

Cette recette fait le tour des blogs tant elle est savoureuse. C'est le papa de Fephie, modératrice du forum "notre cuisine au coin du feu" qui la faisait à ses enfants pour leur plus grand bonheur. Moi, je l'appelle la tarte Dominique en honneur de celui qui l'a inventée.

Nélé 03/03/2009 23:02

une tarte comme je les aime... je prends note.
merci

babouchka 03/03/2009 22:10

Vraiment superbe et appétissante cette tarte.

cathy 03/03/2009 19:22

Elle est splendide de par ses couleurs et les saveurs doivent être extra, je suis conquise!!

lory 03/03/2009 06:56

miam..elle est très belle ta tarte!

Cojocano 02/03/2009 21:43

ça change de la tarte au citron, plus classique.

JO 02/03/2009 21:06

Rhôôô!!! merveilleuse tarte qui porte bien le nom du soleil. Elle a l'air bien délicieuse et comme tu dis crémeuse. Comment ne pas résister???.
BIZZZ - JO