PETITS PAINS AU LAIT POUR LE GOUTER...
Des petits pains au lait tout chaud et déliceusement parfumés à la fleur d'oranger,
voilà quel a été le goûter d'une "cousinade" pendant les vacances. Beurrés ou pas, confiture maison, chocolat....au choix pour tartiner ses
petits pains au lait ultra moelleux et très savoureux. A faire et à refaire....
Ingrédients pour 12 pains:
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
20 cl de lait tiède
1 oeuf
75 g de beurre mou
1 cc de sucre
2 cs de sucre roux
1 cc de sel
1 cs de de fleur d'oranger
Faire fondre le sucre dans un bol avec 10 cl l d'eau tiède, versez la levure en pluie et laissez gonfler 10 min dans un endroit tiède.
Dans le bol du robot (avec pétrin), si non vous pouvez pétrir à la main, versez la farine, le sel, l'oeuf, la fleur d'oranger, le beurre en dés et le contenu du bol et le lait tiède. Mettre à pétrir doucement 5 min. Versez la pâte en boule dans un saladier fariné, recouvrir d'un torchon et laissez reposer dans un endroit tiède 1h30
Passé ce temps, écrasez la pâte, mettez-la sur un plan fariné et travaillez-la encore 3 min, puis partagez-la en 12 pâtons. Faire des boules ou/et des formes allongées. Posez-les sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé et laissez-les doubler de volume 30 Min.
Allumez le four th6 (180°c).
Incisez avec un couteau le dessus (en croix), saupoudrez d'un peu de sucre roux et enfournez pour 15 à 20 min jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Sortir et laissez refroidir ou pas!.
Dégustez comme ici avec de la confiture de mûre "maison".
Petit conseil de caro:
On peut rajouter à la pâte des raisins secs, des graines de pavot, des zestes d'oranges....