MINI-DESSERTS ULTRA GOURMANDS POUR VOTRE CHERI...

Publié le par carochococo

J'aime bien l'idée des petits desserts gourmands, avec plusieurs sortes de gourmandises...Ici, je vous propose, un crumble au citron à tomber, des mini-fondants au chocolat et une compotée d'ananas tiède et glaçe vanille. Un dessert pour rugir de plaisir à deux!. J'ai littéralement craqué pour ma part sur le crumble que j'ai fait pour la première fois et j'aime vraiment l'acidité et l'onctuosité de la crème au citron avec le crumble croustillant. Ce fut un suplice, car je n'en avais pas fait assez!. 



Ingrédients pour 4 personnes, divisez en deux les quantités pour la St-valentin:

Pour le crumble:

2 oeufs
1 cuillerée à soupe de sucre roux
30g de beurre
40ml de jus de citron
4 cuillerées à soupe de farine
2 cuillerées à soupe de sucre
2 cuillerées à soupe de poudre d’amandes
30g de beurre
Amandes éffilées.


Préparer la crème au citron : au bain-marie, battre doucement les oeufs entiers, 1 cuillerée de sucre roux, 30g de beurre, et le jus de citron, jusqu’à ce que le mélange soit assez épais. Gardez au frais.
Dans un grand bol, mélanger du bout des doigts la farine, 2 cuillerées à soupe de sucre, la poudre d’amades et le beurre. Faire cuire la pâte à  crumble 10 mn au four à 180°. Surveillez et remuez une fois pour détacher la pâte un peu. Réservez.
Dressez dans des verrines, un peu de crème au citron, un peu de crumble dessus et quelques amandes éffilées dorées.
Servir frais.

Pour les fondants au chocolat:

150 gr de chocolat noir
50 g de noix de coco râpée
2 oeufs
50 g de beurre mou 
60 g de sucre en poudre
1 cs de farine 
1 pincée de fleur de sel


Faire fondre le chocolat dans une casserole, ajoutez le beurre en petits morceaux, remuez.

Hors du feu, ajoutez les oeufs, la noix de coco, le sucre, la fleur de sel et mélanger. 
Faire cuire 7/8 minutes dans des petits moules à bouchées, ils doivent être coulant à  l'intérieur. 


Pour la compotée d'ananas à la vanille:

1/2 ananas bien sucré
2 cs de miel
1/2 gousse de vanille
4 boules de glaçe vanille


Pelez et coupez l'ananas en petits cubes régulier (enlevez le coeur dur).
Dans une poële, faites fondre le miel avec la vanille fendue en deux, ajoutez l'ananas et laissez caraméliser le tout 7/8 min 10 min environ à feu doux. Réservez tiède à l'aide d'un couvercle.


Au moment de servir, dressez l'assiette avec:

-le crumble de citron
-les fondants au chocolat tièdes
-la compotée d'ananas et une boule de glaçe vanille.


Dégustez...

Petit conseil de caro:

Le must, c'est de faire les fondants au dernier moment, ou alors gardez au chaud dans du papier aluminium.




Publié dans Desserts Gâteaux

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helene06 18/02/2009 19:31

j'adore également ce genre d'assiette gourmande!

Vi 18/02/2009 12:50

Le crumble au citron, c'est une tuerie!!!!! J'adore.
Et alors ton petit assortiment me met vraiment l'eau à la bouche ;-)

Papillon 16/02/2009 13:19

Un bon mélange de saveurs, j'adoooore !!

guéna 13/02/2009 20:47

wahou, crumble de citron, j'y aurais pas pensé tiens ... je fais tjs avec des fruits frais mais avec une crème de citron dont je raffole, tu es un génie, merciiiiii

Catherine 13/02/2009 13:59

un vrai bonheur d'avoir plusieurs mini desserts à déguster ...

Les 2 chefs 13/02/2009 11:05

mum toute ses bonne chose commence à me donner faim.

Laurette 13/02/2009 10:51

Cela donne envie... quel chanceux. Y'a plus qu'à s'y mettre pour pouvoir savourer tout cela.

ptite_loutre 12/02/2009 23:00

Et un nouveau blog que je découvre. Tes photos sont superbes et tes recettes donnent envie d'être toutes testées !!

chrystel 12/02/2009 20:39

ça doit être absolument délicieux toutes ces petites choses. je fonds.
Chrys

mickymath 12/02/2009 18:48

huum!ce que j'aurais bon d'être invitée à ta table! biises micky