RIZ AU LAIT AUX POIRES CARAMELISEES ET COULIS DE CARAMBAR

Publié le par carochococo

Voilà une petite folie, une deux plus!!!. Mise à part le riz au lait qui peut être diététique, si on ne le sucre pas trop, le reste est un peu plus gourmand...des tranches de poires caramélisées au sésame et un coulis de carambar qui procure un petit retour en enfance!. Que demander de plus pour le week-end???.






Ingrédients pour 4 personnes:

1 litre de lait
100 g de riz rond
1 gousse de vanille
75 g de sucre roux

3 poires pas trop mûres
1 cs de graines de sésame
2 cs de sucre roux
4 carambar
25 cl de lait
1 cs de maizena


Faire bouillir le lait avec une demi gousse de vanille coupée en 2, ajoutez le sucre puis jeter le riz au préalablement lavé et égoutté dedans. Faire cuire à couvert 20 min. Laissez refroidir dans un saladier.
Pendant ce temps pelez les poires et coupez-les en fines tranches.
Mettre 2 cs de sucre roux et le sésame dans un poële, faites chauffer à feu vif et ajoutez les poires pour qu'elles caramélisent, retournez-les délicatement, elles doivent avoir une jolie couleur dorée. Réservez.
Mélangez la maïzena au lait froid en fouettant et mettre sur le feu, ajoutez les carambar, laissez fondre et épaissir, remuez à l'aide d'une cuillière en bois. Laissez refroidir et filtrer si besoin au chinois pour obtenir un coulis. Mettre au frais.
Dressez les assiettes avec le riz au lait tiède, les poires caramélisées tiède et le coulis de carambar froid ou tiède.

Petit conseil de caro:

Vous pouvez aussi très bien faire un riz au lait au carambar en faisant fondre les carambars dans le lait du riz.

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Carotte 18/02/2009 14:21

Le riz au lait est en train de devenir le dessert IN en Amérique du Nord, après les cupcakes.
À New-York ou encore Montréal, des "bars" à riz au lait (pudding rice bar) s'ouvrent. On en trouve à tout plein de saveurs, comme les crèmes glacées. C'est très sympa!!!
Les saveurs du tien me plaisent beaucoup.

amelie 12/02/2009 18:34

Un dessert de chef et la présentation est à tomber tu revisites ce classique dans tout les sens : saveurs et présentation

Maybe 12/02/2009 12:04

Trop classe ! la couleur des poires, les graines de sésame caramélisées, le riz au lait (j'adore ça) c'est très tentant !

céline 08/02/2009 20:24

ça doit être terrible...
Bises

Lexibule 08/02/2009 17:48

Miam miam:)) Un bien joli dessert et quelle belle présentation!! xxx

lydian 08/02/2009 15:10

Un trés beau dessert au bon goût d'enfance!
Bises

nawel 08/02/2009 01:06

humm,c'est un délice,merci pour ce partage.
Bisous

Val 07/02/2009 21:37

Bravo pour la présentation. Je n'ai jamais fait de riz au lait, il faudra que je teste. Bon WE

gigi 07/02/2009 19:27

Une tuerie ton dessert, avec le coulis carambar j'adore ! Bises

laetitialily 07/02/2009 19:15

hummm!!! géniale cette recette!