RIZ SAFRANE AU CITRON LIEU NOIR AU FENOUIL

Publié le par carochococo

Le riz blanc c'est super bon, mais lorsqu'il est parfumé et coloré, c'est excellent!. Voilà une recette toute simple de riz au safran citron et pavot qui accompagne merveilleusement le poisson  comme ici des filets de lieu au fenouil.

Ingrédients pour 4/6 personnes:

Riz safrané au citron:
1 l de bouillon
1 pincée de safran
1 cs de beurre
1 oignon
2 gousses d'ail pilées
1 cc de gingembre frais râpé
2 cc de zeste de citron râpé
400 g de riz rincé et égoutté
60 ml de jus de citron
1 pognée de coriandre fraîche ciselée
1 cc ce graines de pavot


Portez le bouillon à ébullition dans une casserole moyenne, ajoutez le safran, couvrez et laissez infuser 10 min hors du feu.
Dans une casserole, faites chauffer le beurre  pour y faire revenir les oignons, l'ail le gingembre. Quand les oignons sont bien dorés, ajoutez le zeste de citron et le riz. Remuez vivement.
Versez le bouillon au safran, couvrez et laissez mijoter 15 min, jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le bouillon. Incorporez le jus de citron et la coriandre fraîche et les graines de pavot. Couvrez et laissez reposez 5 min. Servir chaud.

Lieu noir au fenouil:
800g de lieu noir
2  bulbes de fenouil
1 cs d'huile d'olive
persil ciselée
sel, poivre
1 noix  de beurre

Beurrez un plat allant au four. Râpez les bulbes de fenouil finement et les déposer au fond du plat, salez, poivrez. Déposez les filets de lieu dessus, salez, poivrez et cislez le persil dessus, arrosez d'huile d'olive.  Refermez le tout avec du papier alu et enfournez pour 10 min Th6 (180°c). Ajoutez une noix de beurre frais au dernier moment et nappez le tout. Servez avec le riz safrané au citron.

Petit conseil de caro:

On peut servir ce riz avec une viande blanche également.
 

Publié dans Pâtes - Riz...

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Amal 13/01/2009 13:01

coucou, juste pour te dire qu'un tag t'attend chez moi... biz

mickymath 13/01/2009 12:00

c'est en plus très joli! biises micky

Marie Cuisine 13/01/2009 11:57

Le riz d'accompagnement, à la maison, est toujours parfumé : cela coloré les assiettes, et les enfants adorent :)
Bisous, Marie

anna 12/01/2009 19:54

tes dernières recettes j'adore s'il me fallait en choisir une je ne pourrais pas car tout me plaît, les endives , le riz au lait aux oranges les lasagnes miam, je me régale.
merci et bonne soirée.

FANETTE 12/01/2009 17:44

Mon gâteau au chocolat est très moelleux, il vient d'être dévoré par des gourmandes rentrées de l'école.
Pendant ce temps, Maman fait une petite visite sur votre blog et découvre une recette bien appétissante. Ce soir, poisson au menu à la maison, je vais peut être essayer de m'inspirer de cette recette.

mamina 12/01/2009 13:47

Sous le lieu... ce sont des tiges de céleri branche?

nanie13 12/01/2009 13:44

J'adore .. tout simplement ....

veropapilles 12/01/2009 11:28

De belles saveurs pour un beau plat qui me tente beaucoup, peut être pour le week-end prochain.

Amal 12/01/2009 09:27

waw, ça donne super envie, quelles saveurs!!

ceci 12/01/2009 09:18

hummmm....ce riz doit etre exquis...j'aime beaucoup

bisous