MES LASAGNES MAISON FONDANTES A SOUHAIT!

Publié le par carochococo

Ce matin à Toulouse, c'est la cata!!! neige et verglas, l'agglomération Toulousaine est paralisée et ça n'arrive pas souvent!. Allez on se réconforte avec de bonnes lasagnes pour cette journée?. C'est ma recette que je fais depuis longtemps et je ne change pas, on adore comme ça. Le secret, une bonne sauce bolognaise maison avec des tomates du jardin. Du jardin??? mais elle est folle!, le potager est gelé et recouvert d'un manteau neigeux...Ah, ah! merci mon congélateur chéri, heureusement que j'ai quelques bonnes réserves de sauces tomates de l'été dernier (au basilic, au thym...). A cela, j'ajoute de la mozzarella et une béchamel qui donnent beaucoup de fondant.


1 paquet de pâte à lasagne sèche

Bolognaise :

1 c à s d'huile d'olive

1 gros oignon haché

2 gousses d'ail pilée

500g de boeuf haché

1 boite de tomate concassée ou 5 grosses tomates fraîches pelées
2 cs de concentré de tomates

Origan frais ou basilic, thym

sel, poivre


Béchamel :

30 g de beurre

100 g de farine

40 cl de lait

sel, poivre

2 boules de mozzarella
75 g de parmesan frais râpé

Beurrer un grand plat à gratin. 
Coupez la mozzarella en rondelles.

Préparer la béchamel : faire fondre le beurre. Ajouter petit à petit la farine. Hors du feu, ajouter petit à petit le lait en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. Replacer sur le feu, et continuer à mélanger, jusqu'à ce que la préparation épaississe. Réservez, salez et poivrez. Bien mélanger.

Préparer la bolognaise :
Faire chauffer de l'huile dans une cocotte. Faire blondir l'oignon et l'ail. Ensuite, faire revenir la viande. Incorporer les tomates concassée (ou la sauce tomate dégélée), le concentré. Ajouter l'origan et le basilic. Assaisonner. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 15 min.

Réaliser les lasagnes :
Répartir environ 1/3 de sauce à la viande dans le fond du plat puis les pâtes à lasagnes. Répartir ensuite 1/3 de béchamel, de la mozzarella et du parmesan. Placer de nouveau une couche de lasagne, et renouveler toute cette opération 2 fois. Terminer par une couche de lasagnes, sur laquelle vous répartirez un peu de bolognaise, de la mozzarella en tranches, et du parmesan.  Enfourner 35 à 40 minutes.

Sortez du four et dégustez  avec une salade.


Petit conseil de caro:

Pour gagner du temps, vous pouvez remplacer les tomates concassées par une bonne sauce tomate mijotée toute prête!.

 

Publié dans Pâtes - Riz...

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isabelle 29/11/2013 15:55

Merci beaucoup pour cette recette,
testée et approuvé par toute la famille !
fondante à souhait

++

helene06 16/01/2009 23:13

c'est tellement bon quand c'est fait maison...

sandrine 13/01/2009 14:38

voilà un bon moment que je n'ai pas fais de lasagnes... et je crois que je vais me laisser tenter par ta recette succulente.

EmilieRD 12/01/2009 15:19

pauvre de moi... je salive devant mon écran, ca doit ètre tellement bon!

Cocopassions 10/01/2009 23:43

Je pensais qu'il n' y avait que chez nous qu'"il faisait froid et qu'il neigeait...Ces lasagnes sont arrivés à point pour vous réconforter alors ?!

angy 09/01/2009 10:18

ALORS Les lazagnes j'en fais une folieeeeee j'adore ça ! ta photo est mets l'eau à la bouche !!! trés chouette !!!@+

aurore 09/01/2009 09:37

Hummmmmmmm elles ont l'air super délicieuses et me donnent envie de tester ^^

chouya 09/01/2009 08:14

Comment ne pas succomber !!! tu as bien fait de faire des réserves ! ça évite de sortir en plus par ce grand froid !

Carotte 09/01/2009 03:12

Ta photo est décadente. Je suis inteansigeante sur ce plat que j'adore et les tiennes ont l'air fabuleuses délicieuses!

amour de cuisine 08/01/2009 23:06

ah oui ca doit etre un vrai delice comme tu le dis.
bisous