QUI CONNAIT LES "FISH AND CHIPS"?

Publié le par carochococo

Pour moi, ça m'évoque de merveilleux souvenirs d'enfance, lorsque, petits, nos étions partis en vacances avec nos parents (en caravane!) dans le sud de l'Angleterre. Nous avions découvert les fameux "Fishs and chips" Anglais, un plat traditionnel à emporter que l'on mange frais au bord de la mer. Que vous dire?. A part que ce sont de délicieux morceaux de poissons frais panés et frits avec de succulentes frites, le tout relevé d'un peu de vinaigre, de sel...et biensûr le must c'est que l'on mange tout ça dans du papier journal  et avec les doigts au bord  la mer!.
L'autre jour en vacances chez ma maman, j'ai voulu faire découvrir cette (bonne!!!! si si il y en a) spécialitée Anglaise à mes petits bouts...Pas très diététique, mais tellement bon!


J'ai remplacé ici la traditionnelle pâte à base de bière par de la chapelure, ce n'est pas la vrai recette, mais c'est plus léger!.
 Le poisson normalement est  vidé mais entier, seule la tête a été enlevée. Il est plongé dans une pâte à frire à base d'œufs, de farine, de bière anglaise et de sel, puis il est frit dans de l'huile, généralement végétale. Il est donc intéressant de savoir que lorsqu'on commande un fish and chips, on aura un poisson, et pas seulement un filet de poisson. Enfin le repas est arrosé avec du sel et du vinaigre de malt et peut être servi avec du ketchup ou d'autres sauces.

Ingrédients pour 4 personnes:

4 filet de cabillaud, merlan, lieu ou poisson entier!
1 oeuf
3 à 4 cs de chapelure
2 cs de farine
sel, poivre
3 cs d'huile de tournesol
1 kg de pommes de terre

Salez, poivrez les filets et les passer un par un dans la farine, puis dans l'oeuf battu et enfin dans la chapelure. Faire frire le poisson des deux côtés dans une poële quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Préparez de bonnes frites maison que vous servirez avec.
Dégustez avec ou sans les doigts.

Publié dans Poissons

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Maybe 16/01/2009 21:23

Moi ! Moi ! Moi ! Je connais et j'aime ça ! J'ai testé en irlande le meilleur fish and chips de Dublin et bien que j'ai été malade derrière (sympa les gargouillis du bide), ça m'a bien plu !

Océane 11/01/2009 08:58

j'adore !!!

Doria 07/01/2009 20:38

Je connais très bien cette spécialité et j'adore ça ! Merci pour cette recette gourmande.
Bisous, Doria

Thierry 07/01/2009 20:37

Un petit brin de ciel bleu océan dans ce foutu hiver froid qui n'en fini pas.
Que du bonheur.
(40ème vote aftouch-cuisine)

Tonton 07/01/2009 20:11

Hey soeurette !

Sympa le clin d'oeil ahah !
Je confirme qu'ici sur la cote ou à Londres, les fish and chips peuvent etre terriblement bon avec la vrai pate à frire ! mais le tien etait very good too ;)

Bisou

Rosa 07/01/2009 19:37

J'adore ça! Pour moi aussi, c'est un souvenir d'enfance! Une jolie version maison!

Bises,

Rosa

Eva 07/01/2009 19:21

Je note ta recette, mon chéri réclame ça depuis qq temps, histoire de goûter !
Bonne soirée, bisous
Eva

Palaisdeslys 07/01/2009 19:17

Moi aussi ça me rappelle un très beau souvenir de "Brighton"...c'est un peu gras mais c'est trop bon!

Nad0511 07/01/2009 18:38

Voilà qui me rappelle de bons souvenirs! miam! et maison, ça devait être encore meilleur!

Aurélie 07/01/2009 18:13

Bonjour,
Humm, c'est super bon les fish and chips. J'en mangeais lorsque je partais en Angleterre.