GRATIN DE CRISTOPHINES

Publié le par carochococo

L'autre jour, jour de marché, je suis tombée sur des "cristophines", j'ai vite sauter sur l'occasion, car ça ne court pas les rues ici!. J'ai découvert ce légume lorsque, ma soeur habitait la Martinique. C'est très bon, ça ressemble un peu à la courgette associée à la courge. J'ai trouvé ce gratin dans une fiche cuisine de "Elle" et il était très bon en accompagnement d'un roti de boeuf.


Ingrédients pour 4 personnes:

1 kg de cristophines
1/2 l de lait
2 gousses d'ail
50 g de beurre
2 jaunes d'oeufs
50 g de fromage râpé
3 cs de chapelure
sel, poivre

Coupez et pelez les cristophines, retirez le coeur. Coupez la plupe en tranches de 1 cm d'épaisseur.
Faites bouillir le lait dans une grande casserole, ajoutez l'ail en chemise, salez, poivrez et ajoutez les tranches de cristophines. Laissez cuire 10 m jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Allumez le four th(7) 210°c. Beurrez un plat à gratin.
Lorsqu'elles sont cuites, retirez du feu.
Fouettez les jaunes avec la moitié du fromage et la chapelure. Incorporez dans la casserole.
Versez la préparation dans le plat. Prsemez le reste de fromage et de chapelure dessus.
Ajoutez le reste de beurre en petits morceaux dessus.
Glissez au four  et laissez cuire 15 min environ.
Servez chaud.

Petit conseil de caro

On appelle aussi les cristophines des "chouchoux",.

Publié dans Légumes Automne-hiver

Commenter cet article

nanie 08/01/2009 23:02

Hmmm ça a l'air super bon !
Si jamais par bonheur j'en trouve un jour, je penserai à toi et j'essaierai !
Bisous

EmilieRD 19/12/2008 20:28

J'avoue que j'ai un léger faible pour le gratin de christophine!
En ces périodes de fètes, ca accompagne parfaitement une viande, en remplacement du gratin dauphinois.
Il faut que j'en fasse un vite, j'en ai l'eau à la bouche!

lou 19/12/2008 17:41

C'est un légume que je ne connais pas du tout. Merci pour cette explication.

gingembre 19/12/2008 14:35

çà me fait très envie, voilà longtemps que je n'ai pas mangé de christophines...

Annie 18/12/2008 20:19

Je ne connais pas encore les cristophines, si j'en trouve il faudra que je teste ta recette !
Bisous et bonne soirée.

Mamina 18/12/2008 17:07

Chouchoux ou christophines, ici, pas moyen d'en trouver, même en insistant.

Naolia 18/12/2008 16:23

Je n'ai jamais goûté de cristophines car je ne savais comment la préparer. Eh bien voilà une recette qui m'en donnera désormais l'occasion.

valerie de familyblog 18/12/2008 16:06

je cuisinais beaucoup les chouchous à la réunion, j'aime bien,
j'en fesais pousser dans mon jardin !
ma soeur en a planté en métropole, ça prends pas mal quand il y a plein de soleil !
malheureusement cette année en france dans mon coin perdu il n'y en avait pas...

tu sais que tu peux aussi faire le gâteau chouchou...

bonne fin de semaine
val

ceci 18/12/2008 14:38

hummmm....trop trop bon....c'est un vrai régal...je ne connais pas ce légume mais je regarderai, on ne sait jamais...

bisous