FLETAN ROTI ET HARICOTS FRAIS A L'ORANGE.

Publié le par carochococo

J'ai encore quelques kilos de haricots blancs frais de mon beau-père (mogettes de vendée) dans le congélateur. J'ai enfin eu envie de les cuisiner. J'ai craqué pour une recette des fiches "Elle à table", des haricots à l'orange!, et bien j'ai vraiment adoré ce mariage, si subtil et si parfait avec le poisson. Un assemble crémeux et parfumé que tout le monde a aimé sans exception!. La recette de "Elle" était avec de la lotte, mais j'avais du flétan (le poisson préféré de mes petitoux, sans arrêtes!), et ça allait très bien avec.


Ingrédients pour 4 personnes:

600 g de flétan
800g de haricots blancs frais
100 g talon de jambon de montagne
200 g de fruits de mer (frais ou surgelés)
1 oignon
2 grosses carottes 
1 branche de céleri
1 orange Bio + le jus d’une orange
1 brin de thym
2 gousses d’ail
1 cs de persil ciselé
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
sel, poivre du moulin

25 g de beurre

Faire cuire les haricots frais dans une grande cocotte avec du thym, de l'ail pelé, du sel pendant 30 min à petit bouillon. Egouttez et réservez un peu d'eau de cuisson.

Pelez l'oignon, les carottes et coupez-les en tout petits dés avec le céléri branche. Coupez le jambon en dés.
Faites suer dans une cocotte les dés de légumes dans la moitié de l’huile. Ajoutez le jambon et mélangez 2 mn. Versez les haricots, mélangez 2 mn, laissez réduire quasiment à sec, puis déglacez avec le jus d’orange. Mettez 1 dl du jus des haricots pour lier l’ensemble. Ajoutez le persil et le zeste d'orange (gardez en un peu) et rectifiez l’assaisonnement. Laissez mijotez à couvert, à feu doux 10 min.
Mettre les filets de flétan dans un plat allant au four avec un peu de beurre, salez, poivrez, couvrir d'une feuille de papier aluminium. J'ai ajouté quelques fruits de mer surgelés autour. Laissez cuire 10/12 min. 

Servir les haricots bien chaud avec le flétan, un peu de jus de cuisson du poisson et quelques zestes d'orange dessus. Régalez-vous!.



Petit conseil de caro:

A la place du jambon, vous pouvez mettre du chorizo (je n'en ai pas mis à cause des enfants!).
Vous pouvez remplaçer le flétan par de la lotte ou un autre poisson...
Tous les haricots blancs conviennent pour cette recette.

Publié dans Poissons

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nanie13 09/12/2008 10:40

Moi qui adore le flétan, cette recette me donne envie d'en manger ....

manu 09/12/2008 09:03

c'est un subtil mélange de saveur qui a de quoi me plaire !!!!! c'est très original.

louise (gato azul) 07/12/2008 01:50

les oranges sont souvent négligées en cuisine, mais elles apportent une note toute en finesse. j'aime beaucoup cette recette.

valérie la gourmande bleue 06/12/2008 19:11

étonnant !!! mais surement excellent

céline 06/12/2008 18:37

Un petit plat bien sympathique...j'adore le poisson et cette petite recette va aller directe dans mes favoris...

ceci 06/12/2008 17:15

Très original....je note....

bisous

Eol 06/12/2008 14:21

J'adore ta recette, plein de bones choses, bien chaude!PArfaite!

Clémence 06/12/2008 11:55

j'aime beaucoup l'association de l'orange et des légumes... Voilà un plat qui renouvelle la cuisine des haricots !