TAJINE DE RASCASSE AU BON JUS DE BOULLABAISSE

Publié le par carochococo


Vous sentez cette bonne odeur de bouillabaisse?. Même si ce n'est pas la vrai, on retrouve dans cette recette de tajine de rascasse des saveurs similaires et délicates. C'est vraiment une super recette facile à faire à des invités, un plat très convivial qui sent bon la provence!. Biensûr, il faut aimer l'aioli, si vous avez des "rétissants" à ce déliceux condiment, vous pouvez le présenter à part et chacun se sert comme il veut.





Ingrédients pour 4 personnes:

4 filets de rascasse
4 tomates
800 g de petites pommes de terre à chair ferme
3 dosettes de safran
1 bouquet garni
3 cs de fumet de poisson
thym frais
2 cs d'huile d'olive
sel, poivre

Pour l'aioli:

3 gousses d'ail
1 jaune d'oeuf
15 cl d'huile d'olive


Préchauffez le four th 5 (150°c).
Ebouillantez les tomates, pelez-les et épépinez-les, concassez la chair.
Pelez et émincez les oignons, faites-les revenir à feu doux dans l'huile, ajoutez les tomates et laissez confire sur feu moyen.
Dans une casserole, délayez le fumet de poisson et le safran dans 40 cl d'eau chaude. Laissez frémir 2 min, ajoutez le bouquet garni et retirez du feu.
Pelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles épaisses. Mettez-les dans un plat à tajine (ou cocotte) avec les oignons et les tomates. Salez, poivrez, versez le fumet, parsemez de thym, couvrez et enfournez pour 45 min. A mi-cuisson, ajoutez les filets de poisson coupés en morceaux.
Peles et hachez finement l'ail, ajoutez le jaune d'oeuf dans un bol, le sel, remuez avec une spatule en bois et ajoutez doucement l'huile d'olive. L'aioli doit être ferme. Hors du feu, diluez l'aioli dans le bouillon du tajine au moment de servir.

Petit conseil de caro:

Vous pouvez utiliser d'autres poisson à chair ferme comme le lieu noir par exemple.
A dégustez avec un bon vin blanc frais.

Publié dans Poissons

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Val 03/11/2008 20:10

Hummmm, ça sent bon ma Provence ça!

lilibox 02/11/2008 14:52

voila exactement le genre de recette qui me réconforte !
Je te la pique .
Merci !

Autrement bon 02/11/2008 09:03

C'est à nouveau moi ! Je t'ai dis hier que ta recette me plaisait ! Aussi, je l'ai sélectionnée pour le jeu "Elue recette de la semaine".
Voir le détail sur http://reglisse.over-blog.com/article-24307241.html - si tu veux participer. Bonne journée !

Autrement bon 01/11/2008 15:17

J'aime beaucoup ton plat ! Beau et plein de saveurs...

domie 31/10/2008 17:38

impossible ici de trouver de la rascasse mai je note quand même la recette. Bar ou sandre devrait faire l'affaire !
Je m'en délecte d'aévance !

Yann 30/10/2008 16:49

huuummm
Magnifique elle donne trop envie ta recette.
Biz
Yann

Plume 30/10/2008 09:37

Tu es taguée : j'ai sélectionné ta recette

fabienne 29/10/2008 09:37

Ail Aie Ail....
Nous on adore! et le poisson aussi! donc tu penses bien que ta recette sera sur notre table bientôt! Merci Biz

ml 29/10/2008 06:18

Ha l'aioli , j'adore !! Tiens je vais me faire ça bientôt .... merci d'avoir rejoint la communauté ds passionés de cuisine
@ bientôt
ml

Clem 28/10/2008 18:22

j'avais oublié que ça existait la rascasse, pourtant mon père m'en faisais souvent quand j'habitais encore chez mes parents, il y a bien longtemps ;-)
Que ça doit bon comme ça, avec de bonnes pommes de terres...