DES CHAUSSONS AUX POMMES MAISON, C'EST TROP BON!

Publié le par carochococo

Je suis toujours dans mes compotes avec mes pommes Bio du jardin mais, c'est la fin! sniff!!, il va falloir en acheter maintenant! .J'ai voulu essayer des chaussons aux pommes "maison". Pour la pâte feuilletée,  je trouve que celle de Picard est très bonne et dépanne bien, j'en ai toujours une au congélo. J'ai juste fait une compote de pomme un peu sèche et bien vanillée que j'ai déposée à l'intérieur de mes petits cercles. Bien refermés et dorés, quelques minutes au four, et quel délice!. J'ai du freiner mon mari qui, bricoleur, avait posé son pinceau pour venir voir de plus prêt  car, il avait senti les odeurs se développer dans la maison. Quel grand gourmand, 1, 2, j'ai dit stop pour le 3ème! non, mais!. Il faut en laisser aux autres, c'est à dire aux autres gourmands de la maison qui allaient rentrer pour goûter...



Pour 6 chaussons aux pommes:

1 pâte feuilletée Pic ou autres..
4 pommes
1/2 gousse de vanille
75 g de sucre
sucre glace pour la déco

Dorure:
1 jaune d'oeuf
1 cc de lait

Sortir la pâte feuilletée du congélateur au moins 3h avant  et la faire dégeler dans le frigo.
Préparez la compote: pelez les pommes et les coupez en petits dés. Les mettre dans une sauteuse avec le sucre, la gousse de vanille fendue en deux et un demi-verre d'eau. Laissez compoter à couvert 20 min en remuant de temps en temps. Il faut que la compote ne soit pas trop liquide, si non enlevez le couvercle pour la déssécher un peu. Réservez.

Etalez votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Découpez les cercles d'environ 10 cm de diamètre avec un emporte-pièce ou un bol à l'envers... (vous pouvez faire plus  grand si vous les voulez plus gros, moi je trouve que c'est plus facile à manger pour les enfant des petits).
Déposez  une à deux cuillères de compote à l'intérieur, refermez les chausson en soudant bien les rebords avec les doigts et vous pouvez décorer avec un emporte-pièce en faisant des petits dessins sur les bords (je l'ai fait mais ça ne ce voit pas!). Vous pouvez également faire des traits sur le dessus à l'aide d'un couteau, attentio de ne pas transperçer la pâte!. Dorez les chaussons au pinceau avec le jaune d'oeuf battu avec un peu de lait.
Enfournez pour 20 min jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Laissez refroidir et dégustez en saupoudrant de sucre glace.

Petit conseil de caro:
On peut très bien faire ces chaussons aux pommes avec de la compote en boite, c'est plus rapide!
On peut ajouter à  la compote de la cannelle ou des raisins secs.

Publié dans Petits Marmitons

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Tania 22/10/2008 00:07

Ma gourmandise s'est réveillée à la vision de tes chaussons ... C'est encore la saison des pommes ici au Québec, alors je crois que je vais en profiter !

Maybe 19/10/2008 23:00

Miaaaaam ! Il me reste plein de pommes et maintenant je sais quoi en faire !

plume_d_argent 19/10/2008 19:08

Ça fait une éternité que je n'en ai pas mange, fait maison, ils ne peuvent être que délicieux!!! Ils sont très beaux!

helene06 19/10/2008 18:47

ils sont très appétissants!

mouni 19/10/2008 16:52

ils sont vraiment beaux!!! et doivent etre meilleurs que ceux achetés!

Pascale (ivS) 18/10/2008 20:23

Ils sont magnifiques et feraient des adeptes ici, à commencer par moi ;-)

Pupuce 18/10/2008 19:10

comme ca me donne envie!!!!!

lia022 18/10/2008 18:38

ho!!
mais quelle bonne idée !!
les enfants seraient content!!
va falloir que je leurs fassent ca!!
merci d'etre passé sur mon blog a bientot j'espére!!

Carine 18/10/2008 16:14

Un goûter très apprécié chez nous ! Tu me donnes envies d'en refaire. Merci pour ton passage sur mon blog et bon week-end.

amelie 18/10/2008 13:42

Ils sont magnifiques j'en ferais bien mon gouter