SARDINES FARCIES AU BROCCIU ET AUX HERBES

Publié le par carochococo

C'est tout simplement un pur régal ces sardines farcies!. Il s'agit d'une recette Corse avec du brocciu (fromage frais de chèvre ou de brebis), que j'avais repérée dans une émission de cuisine à la Tv  (je ne sais plus laquelle.), mais ça m'a fait tilt !!!. Il fallait que j'essaye à ma façon, ça me paraissait tellement bon. Pour ce qui est de la préparation, vous avez le choix entre: videz vous mêmes les sardines, les faire vider par votre poissonnier?. La recette n'est pas des plus légères, mais un fois en passant...



Ingrédients pour 4 personnes:

16 sardines
500g de brocciu (lait de brebis)
1 oeuf
sel, poivre
un bouquet de persil plat
8 feuilles de menthe
4 cuillerées à soupe de farine
3 cuillerées à soupe d'huile
1 citron
16 piques en bois ou cure dents

Enlevez les têtes des sardines, ouvrez-les sous le ventre, videz-les et enlevez l'arête centrale. (c'est un peu délicat).
Passez-les sous l'eau et épongez-les.
Mélangez le brocciu écrasé, l'oeuf et le persil haché et la menthe hachée, salez et poivrez.
Faire chauffer la poêle avec l'huile d'olive.
Prendre les sardines une par une, y mettre un peu de farçe, repliez-les un peu sur elles-mêmes avec une pique en bois, farinez -les un peu et faites-les cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées en les retournant délicatement. Réservez sur du papier absorbant.
Dégustez chaud ou tiède avec du citron et une salade verte.

Petit conseil de caro:

On trouve du broccio (fromage frais au lait de brebis) chez les bons fromagers ou dans certaines rayons fromages des supermachés.
On peut les faire cuire au four dans un plat, (sans les fariner) ça évite la friture!.

Publié dans Poissons

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

plume_d_argent 19/10/2008 19:08

Elles sont superbes, vraiment très appétissantes, j'en salive d'envie!

lydian 14/10/2008 18:11

Je ne sais jamais comment cuisiner les sardines, ta petite recette est bien sympa, je vais me laisser tenter!
Bises

michette 14/10/2008 17:07

Cette recette est pour moi étant donné que j'aime le brocciu et les sardines.
bises

fériel 14/10/2008 12:26

hummm ces sardines ont l'air délicieuses !!

sonia 14/10/2008 09:32

j'ai adoré le brocciu en corse ... ça m'a vraiment l'air trés bon ... merci !!

Laurence 14/10/2008 09:27

Je ne fais jamais de sardines parce que ça m'ennuie de les nettoyer mais ta recette me tente ;)

BabyChocolate 13/10/2008 22:37

ta recette est super, ca doit etre tres bon ca me tente beaucoup, il va vite falloir que je teste.

BabyChocolate 13/10/2008 22:37

ta recette est super, ca doit etre tres bon ca me tente beaucoup, il va vite falloir que je teste

carmen 13/10/2008 20:20

nous on adore les sardines en brochettes les tienne on l'air délicieuses

sandrine 13/10/2008 19:56

on dirait que l'été s'est arrêté chez toi ! quelle chance