TARTELETTES FINES FIGUES-CANNELLE-AMANDES

Publié le par carochococo

J'ai la chance d'habiter dans une région, où il y a pas mal de figuiers, et, en se baladant dimanche dans la campagne Toulousaine, nous avons fait une petite cueillette de ces délicieux fruits sucrés et savoureux. J'ai révé de cette tarte sablée avec de divines figues dessus et je l'ai faite, quel pied!!!!. C'est une pâte sablée toute fine parfumée à la cannelle, car je trouve que figue et cannelle font bon ménage. Lorsque vous croquez dedans c'est que du plaisir en bouche.

 

Ingrédients pour 6 tartelettes:

Pour la pâte sablée:

150 g de beurre  
100 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf entier
1 cc de cannelle en poudre

6 figues
1 cs de miel
2 cs d'amandes éffilées



Sur un plan de travail ou dans un saladier, tamiser la farine avec le sel, faire un puit.
Mélangez les deux sucre avec le beurre à l'aide d'une spatule en bois dans un autre saladier. Ajoutez alors l'oeuf entier et bien remuez. Mélangez alors à la farine en versant le tout au milieu. Travaillez doucement la pâte en l'écrasant un peu mais pas trop. Faire une boule et mettre au frais 1h dans un film plastique.

Etalez la pâte au rouleau assez finement sur un plan légèrement farinée et découpez à l'aide d'emporte-pièces ou d'un verre retourné des cercles.

Lavez et essuyez les figues, coupez le pédoncule et tranchez-les en fines rondelles. Faire dorer à la pôele à sec  les amandes. Déposez 4 ou 5 tranches de rondelles sur chaque tartelette en rosace. Ajoutez un peu de miel dessus et quelques amandes. Enfournez pour 10 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée et les figues un peu caramélisées.

Petits conseils de caro:

vous pouvez la servir tiède avec une boule de glace vanille, c'est le top!
vous pouvez très bien prendre des figues confites à la place des figues fraîches.

Publié dans Desserts Gâteaux

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fabi 17/10/2008 19:13

C'est le dessert de ce soir pour mes convives. Je pense qu'ils vont être bluffés !!!! J'ai prévu la glace à la vanille pour accompagner.
Merci cousine !

Vibi 03/10/2008 13:33

Jalouse! Je suis jalouse!
Des figuiers en bordure des routes, la dernière fois que j'en ai vus, c'était en Espagne... pffff... à 600 000 km de chez moi!
Mais bon, c'est certain que je n'attendrai pas d'y retourner pour essayer la figue ...de tes rêves! SUBLIME!

NathalieA 01/10/2008 15:46

Magnifique cette tartelette! bravo!

Manon 29/09/2008 19:27

miam, miam, miam et re miam !

sucre en poudre 29/09/2008 18:18

Bonsoir,

Les figues, il y en a beaucoup sur les blogs en ce moment mais tes tartelettes sont vraiment les plus jolies!

Myriam 28/09/2008 23:28

ces petites tartelettes me plaisent beaucoup!!!
a bientôt!

Anaïs 27/09/2008 08:53

miam miam miam et remiam miam!!! j'adore tout ce que tu as mis dans ta tartelette!

JO 25/09/2008 20:04

Je viens juste d'en manger.....mon épousail a eu la gentillesse de m'en cueillir dans le jardin. Je me verrais bien demain, de faire tes tartelettes, il en reste encore un peu!!! se sont les dernières hélas!.
Tes photos sont toujours aussi alléchantes.
Bonne soirée, BIZZZ, JO

fabienne 25/09/2008 20:01

ton velouté de pâtisson me tente vraiment beaucoup ( serait-ca la faute à gingembre???? ,-) ) mais comme je suis fan aussi des figues et bien je me réserve une de ces petites tartelettes en dessert ... ou même comme ça, en gourmandise! Biz

Alice 25/09/2008 19:00

C'est fin , ça se mange sans faim !