FEUILLES DE BLETTES FARCIES

Publié le par carochococo


Pour ceux qui aiment les feuilles de vignes farçies comme moi, voilà une merveilleuse alternative à ces petits délices Grecs: des feuilles de blettes. N'ayant pas sous la main, des feuilles de vignes à mettre en saumure, j'ai essayé avec les blettes, et bien c'est vraiment sympa!. Un mélange entre le sucré-salé, puisque dedans on y met des raisins et du croquant avec les pignons de pin. Toutefois, j'ai fait cuire ces blettes dans du vin blanc, mais vous pouvez très bien faire sans.




Ingrédients pour 4 personnes:

1 grosse botte de blettes
250 g de riz long grain
2 oignons
50 g de raisins de corinthe
50 g de pignons de pin
20 g de parmesan râpé
2 cs de concentré de tomates
10 cl de vin blanc
6 cs d'huile d'olive
3 brins de persil
sel
poivre du moulin

Mettre les raisins sec à gonfler dans un bol avec le vin blanc.
Faire griller les pignons à secs dans une poêle. Mettre le riz à cuire 20 minutes dans de l’eau bouillante salée.
L’égoutter et le réserver.
Laver le blettes et séparer les feuilles des côtes. Eliminer les fils de côtes en cassant en deux . Faire blanchir les feuilles deux minutes dans une casserole d’eau bouillante salée, les égoutter et les réserver à plat sur un torchon.
Couper les côtes en petits bâtonnets et les faire blanchir à leur tour deux minutes. Les égoutter et les couper en petits dés (environ 1 cm de côté).
Peler et émincer les oignons.
Faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’olives dans une grande poêle et faire revenir les oignons et les dés de blettes pendant 5 minutes. Eteindre le feu et ajouter le riz, les raisins égouttés (garder le vin), le parmesan, le concentré de tomates, la moitié des pignons et les herbes ciselées.
Saler, poivrer, mélanger.
Répartir la farce au centre des feuilles, rabattre les bords et rouler les feuilles pour enfermer la farce. 
Faites chauffer le reste d'huile dans la cocotte, mettez-y les feuilles farçies, mouillez avec le vin blanc. Couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Parsemer le reste de pignons et servir chaud ou tiède.

Petit conseil de caro:

Attention le roulage des blettes est assez délicat!

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Floriane 04/07/2009 08:03

Les feuilles de vigne, j'adore, alors les feuilles de blettes pourquoi pas !

MaryAthenes 25/10/2008 19:25

Voila une tres bonne alternative !
Ici, on utilise aussi des feuilles de salade...

chakatrez 23/09/2008 10:51

Merci pour ton petit mot sur le gâteau aux noix, comme ça je découvre ton blog qui est vraiment plein de bonnes idées très tentantes comme cette recette de feuilles de blette farci qui m'a l'air un vrai petit délice.
Merci encore et bonne journée, bizes !)

damouredo 20/09/2008 16:43

Une façon originale de manger des blettes...A essayer

llolo 20/09/2008 03:43

très originale ton idée de remplacer les feuilles de vigne par des feuilles de blettes et le résultat est très appétissant !

Alice 19/09/2008 22:24

un air de saveurs grecques..vraiment original avec les feuilles de blettes ! Bravo!

petitsplatsnath 19/09/2008 20:23

Je n'ai jamais cuisiné de feuilles de blette. Ta recette me donne envie d'essayer!

mamina 19/09/2008 17:22

Pas possible de te mettre dans ma bloglines depuis que tu as changé d'hébergeur... mais bon j'arrive à te lire quand même et cette recette est superbe.

cathy 19/09/2008 16:51

J'adore tout ce qui est farci, ta recette me ravit...!

Carole 19/09/2008 16:30

J'avais testé avec des feuilles de laitue mais j'aime beaucoup ton idée de feuilles de blettes ... a essayer sans faute.