CRUMBLE CROUSTILLANT EPAUTRE-QUINOA, COMPOTE DE RHUBARBE A LA TONKA

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A force de voir partout ces temps-ci de la rhubarbe dans les blogs, j'en ai eu une irrésistible envie ce week-end et notamment pour le dessert d'hier des "Mamans". En attendant que les miennes poussent dans mon potager, je me suis servie de la rhubarbe Picard surgelée qui est très bonne. J'ai fait une compote avec un peu de sucre et j'ai été tenté d'ajouter un peu de fève tonka qui me parraissait intéressante de marier avec. Pour mon crumble croustillant, j'ai mélangé de la farine d'épautre avec un peu de quinoa, de la poudre d'amande. Nous avons gentillement patienté la fin du repas pour déguster cet assemblage que nous avons trouvé "terrible". La petite boule de glace vanille adoucit l'acidité de la rhubarbe et amène un peu d'onctuosité...

Ingrédients pour 4/5 personnes:

  • 500 gr de rhubarbe surgelée

  • 3 c. de cassonade

  • 1 fève tonka

  • 75 gr de beurre froid

  • 75 gr de farine d'épautre

  • 75 gr de quinoa précuit 5 min

  • 50 g de poudre d'amandes

  • 25 gr de cassonade

  • glace vanille

Dans une casserole, mettre la rhubarbe avec le sucre et râpé la fève tonka dedans, laissez compoter 10 min à feu doux à couvert en remuant un peu.

Travailler le beurre en dès avec la farine, la poudre d'amandes et le quinoa du bout des doigts pour obtenir une pâte granuleuse , ajouter la cassonade. Mettre dans un plat et enfournez (th 6:180°c) pendant 15 min jusqu'à ce qu'il  dore. (remuez en peu de temps en temps).

Au moment de servir, mettre un peu de compote froide ou tiède au fond des verres, un peu de crumble et terminez par une boule de glace. Dégustez.

Petits conseils de caro:

  • N'hésitez pas à varier vos crumbles, essayer différents farines, ajoutez des flocons d'avoines, du muesli, des épices...du chocolat.

Publié dans Desserts aux fruits

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clemence 01/06/2008 19:31

J'adore la rhubarbe : cette verrine me plait beaucoup !

Alicemanci 29/05/2008 13:17

Je ne connais pas la tonka, mais j'adore la rhubarbe! Super bien présenté ton crumble!

liseron 28/05/2008 10:55

eh eh bonne idée les céréales associées à la rhubarbe, que j'ai délaissé jusqu'à maintenant mais plus pour très longtemps ! j'en veux encore !!

salma82 27/05/2008 23:07

mai,maimmmmmmmmmjolie crumblebonne soirée

olea 27/05/2008 16:39

J'aime beaucoup l'idée de la tonka et de la rhubarbe (j'adore les deux mais je ne les ai jamais "marié" !), et j'aime beaucoup aussi l'idée d'ajouter du quinoa dans la pâte à crumble ! C'est un dessert très joli et très original !

math 26/05/2008 22:58

Superbe crumble!BisesMath

Eliz 26/05/2008 19:29

Comment ne pas tomber sous le charme?!!!J'adore toutes les saveurs de cette recette!

auré 26/05/2008 14:52

Je mets toujours des flocons dans ma pâte à crumble ça donne un côté croustillant que j'adore! Mais je n'avais pas pensé à mettre du quinoa! La prochaine fois, je fais le test!

Eol 26/05/2008 14:17

Tu as bien fait d'oser la tonka avec la rhuabrbe c'est génial! Très belle verrine appétissante.

yayoune 26/05/2008 10:54

j'ai moi aussi réalisé des crumbles de rhubarbe ce week end car j'avais refait les tartes rhubarbes framboises et il me restait un peu de compotée et de crumble alors j'en ai profité...C'est très bon et j'ai moi aussi utilisé la rhubarbe de chez Picard car si la fraiche a fait son apparition sur les marchés savoyards (j'en ai vu pendant mes vacances) ce n'est pas le cas dans ma région stéphanoise