TAJINE DE KEFTA A l'OEUF

Publié le par carochococo

 

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"Tajine de Kefta à l'oeuf", cela fait longtemps que je bavais devant cette recette, et je suis enfin parvenue à la réaliser(j'en ai tellement de recettes à essayer!). Il se compose de petites boulettes de viande "les keftas" qui cuisent directement dans la sauce tomate parfumée. Cuites ainsi, les boulettes de kefta s'imprègnent à merveille de la sauce et en deviennent aussi terriblement moelleuses. En fin de cuisson, on ajoute les oeufs cassés directement au dessus du plat, ils cuisent au contact de la sauce et des boulettes de viande et le jaune doit rester encore coulant ... un délice !

 

Ingrédients:

500 g de viande hachée (boeuf ou agneau)
2 oignons
4 branches de persil plat
1 petite poignée de coriandre fraîche
1 cuil. à soupe de ras el hanout (épices
marocaines) ou d’épices pour kefta
4 belles tomates
4 cuil. à soupe d’huile d'olive
4 oeufs
sel, poivre du moulin

Hachez finement l’un des deux oignons. Hachez très finement le persil et la coriandre.
Mélangez soigneusement la
viande hachée, l’oignon haché, la moitié du persil et de la coriandre, les épices, du sel et du poivre. Façonnez ce mélange en boulettes d’environ 4 cm de diamètre. Gardez-les de côté.
Ébouillantez les
tomates quelques secondes puis pelez-les. Râpez-les sur une râpe à gros trous au-dessus du tajine ou de la cocotte. Pelez et râpez également
le second
oignon, ajoutez le reste de persil, un peu de sel, du poivre et l’huile d’olive. Portez à ébullition, couvrez et faites cuire 10 min sur feu moyen.
Ajoutez les boulettes, couvrez de nouveau et faites cuire encore 20 min.
Soulevez le couvercle du
tajine ou de la cocotte, cassez les oeufs dans le tajine et laissez cuire 2 ou 3min sur feu doux sans couvrir. Le blanc des oeufs doit cuire mais le jaune doit rester liquide.
Garnissez du reste de
coriandre fraîche et servez bien chaud. Vous pouvez accompagner de riz blanc.

Petits conseils de caro:

  • A essayer absolument avec de l'agneau, ça doit être encore plus moelleux.

  • On peut le servir avec du couscous ou du riz...

 

Publié dans Viandes

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Izzie 20/04/2008 11:33

L'heure du déjeuner approche, comme ça fait enviiiiiiiiiiiie!!!!!Biz

cuisinecrea 05/04/2008 10:45

Elle me plait bien aussi cette recette, je la mets de côté, merci et à bientôt!

sandrine 25/03/2008 16:54

ça a l'air délicieux, je vais l'essayer très vite.

Tania 21/03/2008 04:38

cette recette me tente bien, je note ;-)

floso 19/03/2008 20:16

Riche en couleurs ce tajine ! pour moi ce sera avec le boeuf....

Eryn 19/03/2008 11:50

J'adore ça les boulettes de viande, je n'ai jamais testé avec l'oeuf ! C'est encore plus complet, ça plaira beaucoup chez moi :)

Doria 19/03/2008 10:32

Il est superbe ce tajine et bien gourmand, hummm !Bonne journée, Doria

lili 19/03/2008 09:51

J'adore ce plat, je ne me lasse pas de toutes les bonnes saveurs qu'il y a !!!

Eol 18/03/2008 22:07

J'ai fait cette recette il a trop lontemps! Tu me donnes envie d'en refaire car j'avais beaucoup aimé.

gredine 18/03/2008 18:08

Ce plat est terrible, mais je craindrais ne ne pas réussir les oeufs : pas facile d'avoir les blancs bien cuits et pas les jaunes.