RIZ AU LAIT A LA VANILLE DE THAITI ET A LA FEVE TONKA ?

Publié le

IMG_8134_copie

De la fève Tonka en voici en voilà! C'est vrai, que j'ai découvert cette fève, en parcourant les recettes de la blogosphère, j'ai voulu donc essayer à mon tour ce petit ingrédient de paradis? Je suis tombée un jour, dessus par hasard, dans une boutique d'épices au centre de Toulouse et je n'ai pas loupé l'occasion de la tester. Cette fève est originaire d'Amérique du Sud. Elle est encore largement méconnue en Europe. Elle dégage de délicieuses notes d'amande, de vanille, la fève de Tonka s'utilise dans la préparation de desserts pour parfumer crèmes anglaises, crèmes brulées ou gâteaux. Il faut la moudre avant utilisation pour obtenir une saveur plus intense. J'avoue que, j'ai adoré son côté "amandes" dans le riz au lait et toute la famille aussi! Je suis prête à essayer d'autres recettes rapidement. Quand à la vanille, c'est une amie de ma maman "Andrée" qui est revenue de Tahiti les bras remplis de vanille et elle nous en a fait profiter généreusement, quel bonheur ce parfum!

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 100 g de riz rond

  • 1 l de lait cru ou entier

  • 75 g de sucre

  • 1 fève tonka

  • 1 gousse de vanille

  • Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre et la fève tonka râpé finement. Passez le tout au tamis. Remettre le lait dans la casserole, ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et faire infuser doucement. Versez le riz en pluie et laissez-le cuire à feu doux et à couvert 40 min. Laissez refroidir.

    Petit conseil de caro:

    • Savourez, que du bonheur!

    Commenter cet article

    Titia 25/03/2008 22:50

    Ben moi je voudrais bien mais j'ai déjà mangé mon dessert, tu m'en garde un peu ?

    Mon Chef à Moi 24/03/2008 20:24

    ce petit riz au lait, m'enchante !!!

    patmamy 17/03/2008 20:04

    je n'ai pas encore déniché des fèves tonka, mais je viens de dénicher ton blog, je reviendrais bz patmamy

    Mon Chef à Moi 17/03/2008 18:12

    et hop ! un lien dans mes favoris, je ne vois que de belles choses dans ce blog très appétissant...

    verof31 ou vero 17/03/2008 15:09

    Moi, je ne suis pas très riz, question santé, mais j'en ferais bien un peu pour mon chéri, il adore...Belle photo...

    pascaloue 16/03/2008 11:15

    je découvre ton blog aujourd'hui et comme j'aime bcp le riz au lait, je prends tout de suite ta recette,à bientôt !

    Sha 16/03/2008 11:12

    Quelle association sublime ! Je veux bien goûter ^^

    Eliz 15/03/2008 07:24

    Une version qui m'a déjà trottée dans la tête!!!Très beau résultat!Les versions avec du lait font ressortir à merveille la tonka!

    labas 14/03/2008 18:55

    ta photo est superbe!

    mamina 14/03/2008 18:10

    J'ai fait du riz au lait aujourd'hui... à venir dans quelques jours!la fève tonka dans ce riz là me plaît beaucoup.