QUICHE SANS PATE COURGETTE-CURCUMA-RICOTTA

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D'après le docteur Servan-Schreiber, le curcuma est une épice qui est composée de curcumine ( molécule anticancer). Cette molécule est mieux absorbée par le corps si elle est associée à la molécule que l'on trouve dans le poivre (pipérine). Donc, c'est intérressant de les associer dans une recette et j'ai voulu tester avec cette quiche sans pâte aux courgettes, curcuma et ricotta. La couleur du curcuma est superbe avec le vert de la courgette, cela fait un mélange éclatant pour une tarte! J'ai rajouté quelques graines de lin que j'aime beaucoup et qui sont très riches en oméga 3.

Nous avons mangé cette quiche tiède avec une salade à l'huile de noix, un vrai régal pour les papilles et pour le corps!.

Ingrédients:

  • 4 petites courgettes bio

  • 3 oeufs

  • 250 g de ricotta

  • 1 cc de curcuma

  • 1cs de graines de lin

  • 1 oignon,

  • 1 gousse d'ail

  • sel, poivre

  • 1 cs de farine

  • 2 cs d'huile d'olive

  • thym citron

Lavez puis coupez en rondelles fines vos courgettes sans les peler (je l'ai fait au robot). Emincez votre oignon, hachez l'ail puis faites-les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive, ajoutez les courgettes et laissez cuire quelques minutes jusqu'à légère coloration. Ajoutez alors le curcuma et les graines de lin et le thym citron. Remuez quelques instants. Salez, poivrez. Réservez.

Battre les oeufs dans un saladier, ajoutez la ricotta, la farine et les courgettes au curcuma. Bien mélangez le tout et versez dans un plat à tarte bien huilé ou beurré. Enfournez th6 (180°c) pour 20 min. Dégustez chaud, tiède ou froid.

Vinaigrette à l'huile de noix:

  • 2 cs d'huile d'olive

  • 1 cs d'huile de noix

  • 2 cs de vinaigre

  • sel, poivre

Petits conseils de caro:

  • Vous pouvez la préparer la veille pour le lendemain, c'est très bon froid.

  • Il vaut mieux broyer les graines de lin pour libérer les oméga 3.

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Cricri 04/06/2008 12:57

elle me donne envie cette quiche

sandrine 03/06/2008 15:30

les couleurs sont superbes ! et j'aime beaucoup les saveurs de cette quiche

verof31 03/06/2008 12:49

Magnifique cette quiche et très belle photo qui donne vraiment envie d'y gouter... Véro

patitifa 03/06/2008 05:57

ça ne peut être que bon! agréable recette pour les beaux jours!

salma82 02/06/2008 21:32

hummmmmmm, quel quiche et avec des courgetteuhmmmmmmmmmmmmm

mamina 02/06/2008 17:58

Quel préambule savant pour quelque chose qui a l'air bien bon...

mickymath 02/06/2008 16:13

elle est très belle! bises micky

celiane82 02/06/2008 15:54

Super originale ta quiche, ça change de la traditionnelle, moi j'aime ce mélange de saveurs !! bonne journée.

Diane 02/06/2008 13:58

ta tarte est vraiment superbe et l'absence de pâte me convient tout à fait car je ne la mange jamais.

nat 02/06/2008 13:42

le curcuma lui donne une très belle couleur, elle est très tentante !