PARMENTIER DE LIEU AUX HERBES FRAICHES

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Je suis revenue ce matin du marché (bien mouillée encore une fois, on en a un peu marre de cette pluie!) et avec du lieu noir tout frais. J'ai retrouvé cette recette de parmentier de lieu aux herbes qui est excellente, légère et superbement parfumée. Vous connaissez  mon penchant pour toutes ces herbes aromatiques, c'est quelque chose dont je ne peux pas me passer dans ma cuisine (comme le chocolat d'ailleurs avec mon café!). Je les regarde pousser à vue d'oeil chaque jour  gràce à cette foutue pluie (et oui, je sais il en faut!). Bref, menthe, ciboulette, coriandre, sauge, persil, estragon, mélisse....que d'agréables parfums dans nos assiettes!

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 800 g de filet de lieu

  • 1 kg de pommes de terre à purée

  • 10 cl de lait

  • 6 cs d'huile d'olive

  • 100 gr de parmesan râpé

  • 1 bouquet de persil

  • 1 botte de ciboulette

  • 1 bouquet de basilic

  • sel, poivre

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée.

Coupez les filets en gros tronçons. Faites chauffer 2 cs d'huile d'olive dans une poêle et saisissez les morceaux 1 min de chaque côté, juste pour les colorer. Egouttez-les.

Ciselez les herbes et faites chauffer le lait. Egouttes les pommes de terre et écrasez-les dans un plat avec une cuillière en ajoutant le lait chaud petit à petit. Incorporez l'huile restante et les herbes.

Effeuillez le poisson et disposez-le dans un plat à four, poivrez et salez, couvrez de purée aux herbes. Parsemez de parmesan et faites gratiner 15 min au four. Servez chaud.

Petits conseils de caro:

  • vous pouvez très bien faire cette recette avec un autre poisson blanc. Prenez des dos, il y a moins d'arrêtes.

  • vous pouvez rajoutez des gousses d'ail écrasées pour relever un peu la purée (je n'en ai pas mis cette fois-ci à cause des enfants)

Publié dans Poissons

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titanique 01/07/2008 12:59

Et sa ne peut être que bon ! et simple ! MERCI pour cette jolie recette !http://titaniqueboderiascity.blogduvillage.com

maiol 01/07/2008 10:31

j'ai décidé de faire des purées de toutes les couleurs cet été! aux herbes...mmmmmmerci!

zabou1501 09/06/2008 16:40

J'adore le parmentier de poisson, en plus avec pleins d'herbes !!!MiammmmIsa

helene06 08/06/2008 14:33

voilà une variante du hachis parmentier qui me tente bien...

Amélie 05/06/2008 18:47

Je suis fan de parmentier de poison mais je n'ai jamais testé "maison" ta recette me tente bien mummmmmmmmm

ceci 05/06/2008 15:58

c'est le genre de parmentier dont je raffolle et le tien donne très envie!!

michette 05/06/2008 09:10

J'aime beaucoup le parmentier de poisson et j'en fais souvent.

cathy 04/06/2008 22:37

Un petit régal cette recette, j'adore la parmentier bien savoureux comme le tien avec des herbes, une bon plat à déguster!

Julie 04/06/2008 14:57

qu'est ce que ce doit être bon. Purée, poisson et herbes... un délice rien que d'imaginer ^^

Alex 03/06/2008 21:59

Une très belle recette toute parfumée :o) Je suis justement dans ma période poisson ! Miam !Bises,Alex