COMPOTE D'ANANAS AU GINGEMBRE CONFIT SUR PANACOTTA AU LAIT DE COCO

Publié le par carochococo

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Que faire d'un ananas un peu trop mûr que l'on a oublié dans son panier à fruits ? Une compotée d'ananas au gingembre confit adoucie par une panacotta au lait de coco et vanille. Oui, je le répète, je suis une mordue de gingembre frais, confit, en poudre (un peu moins). Ce dessert est une explosion de saveurs, la compotée est épicée, acidulée et légèrement mentholée. En effet, j'y ai ajouté un peu de  ma menthe-chocolat que j'ai déniché un jour par bonheur dans une foire aux plantes. Je vous assure vous la frottez entre vos mains et il vous semble manger un "after-eight". La dame a qui je l'ai acheté ma dit qu'elle venait du Canada!.

menthe

Voilà mon petit coin de Paradis...

mon potager d'herbes avec la menthe-chocolat à gauche.

Ingrédients pour 2 :

Pour la panacotta:

  • 20 cl de lait de coco

  • 10 cl de lait

  • 1/2 gousse de vanille

  • 1 cs de sucre

  • 1 cc d'agar-agar

     

Faites chauffer sur feu moyen le lait, le lait de coco et le sucre et la vanille. Aux premiers bouillons, baissez le feu et ajoutez l’agar agar en veillant à bien le disperser dans le liquide. Prolongez la cuisson 1 à 2 minutes sur feu très doux, en remuant. Laissez refroidir, versez dans les ramequins puis placez au frais pendant au moins 1h.

Pour la compotée d'ananas:

  • 1/4 ananas bien mûr

  • 1 cs de raisin secs

  • 1 morceau de gingembre confit

  • 2 cs de rhum ambré

  • 2 feuilles de menthe

  • 1 cs de sucre

  • 1/2 gousse de vanille

Coupez votre ananas en quatre et gardez en un quart. Détaillez le morceau en petit cubes. Dans une casserole, mettre l'ananas avec le gingembre confit coupé en petits dés, les raisins, la demi gousse de vanille et le sucre, ajoutez 2 cs d'eau et laissez caraméliser à feu vif quelques instants. Versez alors le rhum et laissez-le s'évaporer puis baisser le feu et laissez compoter 5 min à couvert. Eteindre le feu et laisser refroidir.

Au moment de servir ciselez les feuilles de menthe et mélangez-les à la compote. Sortez vos panacotta et mettre un peu de compote dessus. Dégustez...

Petits conseils de caro:

  • je n'ai mis qu'un morceau de gingembre car mon mari n'est pas fan, à vous de doser!
  • on peut ajouter des zestes de citron vert au lieu de la menthe.

 

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helene06 11/06/2008 17:06

voilà une excellente verrine!

Choumie 06/06/2008 19:04

Génialissime cette verrine ! J'aime beaucoup l'idée des associations que tu as faites !

mickymath 06/06/2008 16:05

belle panna cotta et beau petit jardin! biises micky

Celiouff 06/06/2008 10:47

ça a l'air super, comme le reste de votre blog que je viens de visiter!Merci pour votre petit message sur le blog Toque, toque, toque !

sandrine 06/06/2008 09:51

ta panacotta me tente beaucoup, je suis fan de noix de coco. et la menthe chocolat, c'est génial !!! il m'en faut !!!!

aurelie 06/06/2008 07:33

humm et dessert bien frais et leger ;)

laetitialily 06/06/2008 05:57

un vrai délice ce dessert!

aurelvelvet 05/06/2008 21:01

Ohhhhh, ça a l'air merveilleux ce dessert ! Je craque complétement..Bizz

Karine 05/06/2008 20:45

Waow ! Je pense que j'adorerais ce dessert !!

mamina 05/06/2008 19:40

Quand je vois des photos pareilles, je me laisse convaincre. je dois être une femme facile!