TARTIFLETTE D'ENDIVES

Publié le par carochococo

 

IMG_7979_copie

Je sais ces temps-ci, je ne fait pas trop dans le "light", rassurez-vous, on ne mange pas comme ça tous les jours! Mais, il fallait absolument que j'utilise avant de partir quelques jours en vacances, ces endives que j'avais au fond du frigo et un malheureux morceau de reblochon qui s'est sacrifié pour les accompagner et donner ce plat délicieux au goût bien prononcé: "Une tartiflette d'endives". C'est pour me consoler de ne pas aller au ski cette année, que j'ai imaginé cette recette (de toute façon la neige cette année???). Ici à Toulouse, on se croirait au printemps, il fait encore aujourd'hui + de 15°C??? on va t'on?

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 6 endives

  • 2 tranches de jambon blanc

  • 2 cs d'huile d'olive

  • sel, poivre

  • 1 cc de sucre

  • 1/2 reblochon

Taillez vos endives en rondelles et faites-les dorer à la poêle dans l'huile d'olive. Salez, poivrez et saupoudrez de sucre. Attendre qu'elles caramélisent doucement 15 min environ. Mettez-les alors dans un plat, déposez dessus vos morceaux de jambon coupés en lamelles et le 1/2 reblochon partagé en deux. Mettre au four 20 min.

Dégustez chaud avec une bonne salade de roquette ou de mâche à l'huile de noix.

Petits conseils de caro:

  • on peut aussi bien imaginer cette recette avec des courgettes ou chou fleur??

 

Publié dans Légumes Automne-hiver

Commenter cet article

cerise 05/03/2008 21:25

En tant que Savoyarde d'adoption, et méridionale de coeur, j'aime l'idée de marier endive et roblochon! Vive les légumes!

Gourmandises&gf 22/02/2008 13:56

C'est une très bonne idée.

lizen 21/02/2008 22:37

C'est vrai qu'avec des légumes, c'est plus léger surtout pour un diner ! c'est une bone idée !

lizen 21/02/2008 22:37

C'est vrai qu'avec des légumes, c'est plus léger surtout pour un diner ! c'est une bone idée !

Lolotte 21/02/2008 19:08

Ca me plait enormement! et puis les endives, c'est un peu plus "light" que les pommes de terre, non?

anne 21/02/2008 18:49

En voilà une très bonne idée pour faire manger des endives à ceux qui ne les aiment pas...

anne 21/02/2008 18:19

plus digeste qu'avec des pdt! belle idée!

verof31 ou vero 21/02/2008 16:50

C'est une bonne idée pour une tartiflette aux légumes... A essayer avec des endives ou des courgettes.