PETITS NAVETS NOUVEAUX CONFITS AU CARAMEL DE GINGEMBRE

Publié le par carochococo

 

IMG_8592_copie

Le marché c'est sacré pour moi et ce matin, j'ai craqué devant de beaux navets nouveaux d'une fraîcheur irréprochable! Ils étaient tellement attrayant, que je les ai pris sans trop savoir ce que j'allais pouvoir en faire? Très vite, j'ai décidé de les cuisiner assez simplement :confit dans du beurre et huile d'olive et puis j'ai rajouté un caramel de gingembre. Je n'ai pas l'habitude de cuire mes légumes au beurre, mais une fois n'est pas coûtume!. Une cuisson toute en douceur pour conserver leur fraîcheur et ce goût si printannier. Un pur régal en bouche, à la fois fondant et un petit côté sucré-salé que j'adore...

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 6 petits navets nouveaux

  • 1 cs d'huile d'olive

  • 20 g de beurre

  • 1 cs de vinaigre balsamique

  • 1 cs de miel liquide

  • 1 cc de gingembre en poudre

  • sel, poivre

Lavez bien vos navet sans trop les frotter. Faire bouillir une casserole d'eau salée et plongez les navets avec la peau, 5 min pour les blanchir. Egouttez-les.

Dans une cocotte, mettre le beurre et l'huile d'olive à frémissement, ajoutez alors les navets et faites-les colorer tout dsoucement en les arrosant régulièrement du mélange huile/beurre, couvrez. Au bout de 15 min, ajoutez le mélange de vinaigre balsamique, miel et gingembre et à nouveau, faites confire tout doucement vos navets en les arrosant. Salez, poivrez et continuez la cuisson 35 min à couvert. Servir chaud.

Petit conseil de caro:

  • J'ai accommpagné ces navets de filet de poisson vapeur, mais ils sont parfait avec une viande aussi.

 

Commenter cet article

valie 06/05/2008 17:48

j'ai aussi des petits navets que j'ai acheté sans savoir vraiment quoi en faire, donc je m'y attèle tout suitemrci à toi

CoCO2 30/04/2008 16:26

hum ! ces petits navets confits me font vraiment de l'oeil, ils doivent avoir un goût ...

Tiuscha 26/04/2008 23:39

Bravo, bravo, j'adore ! Voilà quelque chose que je vais faire prestissimo !

Cojocano 26/04/2008 08:45

hummmmm ces petits navets feraient mon bonheur....

nanou 24/04/2008 07:11

Je ne mange pas trop de navets, mais ainsi préparés, ils font trop envie,bien sucrés et avec ce gingembre en plus........ ^^

gourmandelise 23/04/2008 17:16

J'ai justement des navets à consommer dans mon bac à légumes, ça tombe bien! Bonne continuation.

La Curieuse 23/04/2008 16:56

j'adore les navets nouveaux, leur goût est d'une finesse! Et je cuisine aussi leurs fanes, comme des épinards! Je ne jette rien!

Christelle 23/04/2008 14:30

Dire que je croyais ne pas aimer les navets.Et bien si je change d'avis (ce qui ne saurait tarder vu tes photos et ta recette), ce sera ta faute !Merci et bisous,Chris

dgidgi 23/04/2008 09:44

Superbe photo! Je fais aussi de temps en temps des navets caramélisés, mais je n'ai jamais pensé ajouter du gingembre. Voilà une belle idée!

Eliz 22/04/2008 23:14

J'adore cette façon de cuisiner de petits navets nouveaux!Je les verrais bien aussi laqués à l'huile de sésame et au soja!