CRUMBLE DE COURGETTES COMPOTEES ET HERBES FRAICHES

Publié le par carochococo

 

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Je trouve qu'un crumble de courgettes pour accompagner une grillade, c'est vraiment agréable!. Le moelleux des courgettes et le craquant du crumble font bon ménage, je ne m'en lasse pas. Cette fois-ci, j'ai vraiment insisté sur les herbes fraîches de mon jardin, que j'ai ajoutées à la compoté de courgettes. Je préfère en effet, faire compoter mes courgettes avant de les mettre sous "crumble", je trouve que c'est vraimement plus goûteux et savoureux. J'ai rajouté quelques graines de tournesol pour un côté encore plus craquant!

Ingrédients pour 4 :

  • 1 kg de courgettes

  • 2 oignons

  • 2 gousses d'ail

  • 2 cs d'huile d'olive

  • persil, coriandre, menthe fraîche à volonté

  • sel, poivre

pour le crumble:

  • 150 g de farine semi-complète

  • 70 g de beurre froid

  • 3 cs d'huile d'olive

  • 2 cs de parmesan frais râpé

  • sel

Préchauffez le four th (6) 180°c.

Lavez vos herbes et séchez-les sur du papier absorbant. Lavez vos courgettes et coupez-les en deux puis en demi-rondelles. Pelez les oignons et l'ail puis émincez-les. Dans une sauteuse, faire revenir les oignons et l'ail dans l'huile d'olive pour qu'ils deviennent translucides, puis ajoutez les courgettes, bien remuer et laissez cuire 5 min à feu vif puis baisser pour qu'elles compotent doucement. Lorqu'elles sont bien tendres, salez, poivrez et ajoutez les herbes fraîches ciselées. Bien remuez et mettre le tout dans un plat à gratin légèrement beurré ou huilé.

Faire la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts, la farine et le beurre coupé en dés. Ajpoutez l'huile d'olive, le parmesan, salez et émiéttez le tout afin d'obtenir la fameuse pâte "crumble". Répartir sur les courgettes, parsemez de graines de tournesol et enfournez pour 40 min. Servir tiède ou froid.

Petit conseil de caro:

  • vous pouvez rajouter du fromage de chèvre dans les courgettes pour un repas complet avec une salade.

 

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wombi 12/08/2008 09:18

Mmmmhhh ! j'adore les crumbles !Je vais cesser de voyager de blog en blog, car je vais bientôt avoir faim !LOL !!!

applemini 07/08/2008 10:08

cette recette me plait bien, d'autant plus que mon jardin regorge de courgette.

helene06 06/08/2008 18:31

voilà un crumble comme je les aime!

freddy lorraine 05/08/2008 14:13

super recette pour rectifier le kg de courgettes du frigo avant les vacances!merci!

kptaine 05/08/2008 11:04

Bonjour, je viens de te taguer, à bientôt. Kptain.

cathy 04/08/2008 22:51

Un bon crumble de courgettes, je n'en fais pas assez souvent, tu me donnes l'idée, et je suis sûre que c'est délicieux!

le coyote 04/08/2008 22:40

super idée, les graines de tournesol... j'essayerais bien avec de la scamorza fumée à la place du fromage de chèvre

Marie Flo 04/08/2008 18:50

Quelle bonne idée! je pense rarement aux crumbles salés.

Adèle 04/08/2008 18:26

Il me tente bien ce crumble!

friendsco 04/08/2008 18:12

C'est toujours super bon les crumbles, je n'en fais pas assez en version salé, recette à retenir !