MON CONFIT DE RATATOUILLE

Publié le par carochococo

 

confit_ratatouille_copie

Bon, ben voilà les vacances sont belles et bien finies!. Cette année, nous avons fait beaucoup d'allers et retours et il est vrai que je n'ai pas été très assidue sur mon blog!. Je reviens en force, très motivée et la tête pleine d'idées. A chaque retour, mon potager a bien produit, aussi j'ai été obligée de cuisiner mes légumes qui n'attendaient pas!. J'ai donc fait une ratatouille confite avec mes aubergines, tomates, courgettes.... A chaque fois que je me lance dans cette merveilleuse recette, j'en fais une grosse quantité car c'est une peu long!!! mais trop bon!.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 belles aubergines
  • 2 poivrons verts
  • 1 poivron rouge
  • 4 gros oignons blancs
  • 4 courgettes
  • 10 tomates
  • 3 c à s de concentré de tomates
  • 5 gousses d'ail
  • 8 c à s d'huile d'olive
  • 10 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 4 morceaux de sucre.
  • sel, poivre
  • persil plat+2 gousses d'ail

 

Peler et épépiner les tomates, puis les mixer avec les 5 gousses d'ail. Mettre le jus obtenu dans une casserole avec le sucre et le laurier et faire réduire jusqu'à la consistance d'une purée.
Émincer les oignons épluchés et les faire fondre à feu doux dans une poêle avec 2 c à s d'huile de tournesol et du poivre. Verser dans une cocotte en fonte et faire mijoter à feu très doux.
Émincer les poivrons ( je les ai épluchés pour qu'ils soient plus digestes ) et les faire fondre dans 2 c à s d'huile de tournesol avec du sel jusqu'à ce qu'ils soient mous. Les mettre dans la cocotte.
Laver les courgettes, les couper en petits cubes et les faire dorer à la poêle dans 2 c à s d'huile d'olive et avec le thym. Les mettre dans la cocotte et continuer la cuisson à feu très doux.
Laver les aubergines, les couper en petits cubes et les faire dorer dans 4 c à s d'huile d'olive avec du poivre. Quand elles sont molles les ajouter dans la cocotte.
Ajouter le concentré de tomates et la purée de tomates, et laisser mijoter à découvert pendant 5 h environ à tout petit feu. Le confit de ratatouille est prêt quand il change de couleur et devient foncé. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Ajoutez une persillade. Si, à ce moment-là, il remonte un peu d'huile à la surface ou de jus, le retirer et arroser la ratatouille au moment du service avec un filet d'huile d'olive.

Se déguste chaud, tiède ou froid.

Petits conseils de caro:

  • je l'adore bien froide avec une viande ou un poisson ou toute seule.
  • Prennez le temps de bien faire cuire les légumes séparemment, c'est vraiment meilleur!
  • je congèle le restant de ratatouille.

 

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Commenter cet article

Sophie21 10/09/2008 22:23

Ta présentation est originale et très jolie, je note l'idée

liseron 02/09/2008 22:53

Tout me séduit là : couleurs, saveurs, textures, pfouh, le supplice, mais je vais QUAND MEME me coucher. Bonne soirée.

claire 02/09/2008 20:37

j'ai découvert ton site grace à ma belle soeur "kaocircus" elle avait bien raison de m'en vanter les qualités!!!ce soir nous avons dégusté un confit de ratatouille à ta façon accompagné d' un couscous d'épautre ce fut délicieux!!!même les 5 garçons de la maison ont appréciéà bientôtclaire

celiane82 02/09/2008 14:59

Superbe version !!! j'adore ça !! bises

cathy 02/09/2008 12:24

J'adore la ratatouille, je fais comme toi, j'en prépare à l'avance que je congèle, c'est tellement pratique et ne perd rien en saveur..

sandrine 01/09/2008 10:58

je suis déjà fan de ratatouille classique mais alors là ça doit être trop bon !bises et bonne rentrée.

lolo 31/08/2008 20:14

la ratatouille moi j'adore !! je la mange aussi bien froide que chaud avec des œufs c'est le bonheur !!

bloga2 31/08/2008 15:43

A la maison c'est Monsieur qui est le spécialiste de la ratatouille. Confite je ne l'ai jamais testée alors je vais imprimer et la lui transmettre ..... Je sens que je vais me régaler !

cuisineplurielle 31/08/2008 14:23

confit c'est bien meilleur

Amélie 31/08/2008 14:20

Belles saveurs et je confirme la cuisson séparée est incomparable ;)