CAKE A LA FARINE DE CHATAIGNE, MIEL ET NOIX

Publié le


IMG_8002_copie

Depuis que je me suis offert de la farine de châtaigne, je m'éclate à faire des essais de gâteaux, crêpes... et donc cake pour cette fois-ci. J'apprécie beaucoup cette farine au goût délicat et raffiné. Ce cake était un délice, je trouve que le mélange châtaigne-noix est parfait! Nous l'avons dégusté avec ma maman lors d'une bonne balade au grand air pendant les vacances, quel petit moment de bonheur comme je les aime! Même les oies et les canards, qui se trouvaient devant nous lors de cette pause goûter, en ont profité et ils n'ont pas laissé une miette!

Ingrédients:

  • 125g de farine de châtaigne

  • 125g de farine de blé

  • 125g de beurre

  • 75 g de sucre

  • 2 cs de miel de châtaignier

  • 4 oeufs

  • 1 sachet de levure

  • 50 g de cerneaux de noix

  • amandes éffilées pour la déco

Travaillez le beurre en pommade; incorporez le sucre, le miel et les oeufs un par un, en prenant soin de bien mélanger, puis ajoutez les farines et la levure tamisées, le sel, les noix.  Mélangez à nouveau, versez le tout dans un moule bien beurré avec quelques amandes éffilées dessux ou noix!

Cuisez à four préchauffé à 180° (th.6) pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant la lame.

Petits conseils de caro:

  • J'ai utilisé du miel de châtaignier qui est assez fort, vous pouvez choisir un miel plus doux.

Publié dans Petits Marmitons

Commenter cet article

verof31 ou vero 04/03/2008 13:27

Un bon cake qui me paraît sympa... Il faudra que j'essaie la farine de châtaigne.

labas 03/03/2008 22:45

ce cake doit être très bon!

eleonora 03/03/2008 22:04

C'est vrai que je ne connais pas trop la farine de châtaigne. On a souvent peur d'en prendre. Mais c'est une bonne idée de voir ta recette...Elle sera la prochaine fois sur ma table...grâce à toi....Bonne soirée.

Lisanka 03/03/2008 19:22

Ce cake a l'air divin!

Lolotte 03/03/2008 19:16

J'avoue que moi, j'ai ete bien decue par cette farine, a part pour une pate a tarte qui n'etait pas mauvaise. Sinon, je trouve qu'elle alourdit les pates. J'ai fait un cake a la farine de chataigne recemment et c'etait plutot sec et friable, pas du tout comme un cake habituel. Il n'empeche que j'aime tant les chataignes que je suis tentee a chaque fois et que ta photo est superbe!

lili 03/03/2008 18:18

je n'ai jamais utilisé la farine d chataigne mais ton cake a l'air super bon !!

mounet 03/03/2008 17:33

je n'ai toujours pas acheté cette fameuse farine , mais avec toutes les recettes que je vois sur la blogsphère il faudrait que je m'active un peu ton cake a l'air très savoureux et mon mari rafolle du miel de chataigner : il me reste à.....