PAIN D'EPICES EPEAUTRE-ORANGE-AMANDES

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J'aime bien de temps en temps, aller fouiner dans les magasins Bio, pour dénicher quelques produits différents et sains. Cette fois-ci, ma tentation a été de la farine d'épeautre. Quel goût a t'elle? Ma curiosité a été plus forte que tout et de retour chez moi, j'ai voulu tester avec un pain d'épices à l'orange et à l'amande. L’épeautre constitue un excellent substitut du blé. Il est riche en protéines – jusqu'à 15%,– en fibres, en vitamines, du complexe B notamment, et en minéraux dont le magnésium et le fer. En plus d'être nourrissant et énergétique, il est facile à digérer et est généralement bien toléré par les personnes sensibles au gluten. Sa saveur de noix est très appréciée. Ce pain d'épices, je l'ai à peine goûter, car j'avais des affamés qui n'ont pas fait de miettes! Il était bien moelleux et bien parfumé...

Ingrédients:

  • 200 g de farine d'épautre

  • 50 g de farine de blé

  • 50 g de sucre

  • 3 cs de miel

  • 1 sachet de levure

  • 50 g d'amandes entières écrasées

  • 2 oranges (zestes)

  • 25 cl de lait

  • 1 cc de bicarbonate de soude

  • 1 cc de 4 épices

Préchauffez votre four (th5).

Mettre la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et les épices dans un saladier et bien mélanger. Faites chauffer un peu le lait et ajoutez le miel et le sucre. Mélangez délicatement en incorporant les zestes et les amandes. Versez dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez 30 min (th 6) puis baissez le four et continuer 15 min (th 4/5). Démoulez et laissez refroidir.

Petits conseils:

  • Biensûr vous pouvez faire ce cake avec de la farine de blé

Publié dans Petits Marmitons

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Anaïs 15/05/2008 09:25

Je suis complètement fan de pains d'épices à l'approche de la période de l'Avent, et quand il fait moche et sombre en automne et que les feuilles de toutes les couleurs tombent!

Edith26 06/05/2008 20:46

J'aime aussi beaucoup les magasins bio pour cette diversité de produits originaux que l'on trouve.

Eryn 06/05/2008 11:17

Mmhm, j'ai fait récemment ce genre de cake-pain santé, c'est un vrai délice, et cela se bonifie avec les jours, en l'emballant bien !

cathy 05/05/2008 22:31

Un beau pain d'épices, j'adore ça, moi je le fais avec de la farine de châtaigne mélangé à la farine de blé, c'est délicieux aussi...je testerai le tien pour voir!

mickymath 05/05/2008 20:32

superbe pain!

salma82 05/05/2008 20:09

hummmmm, tout simplement superbebises

Sab 05/05/2008 19:31

tout simplement magnifique.Si tu me le permets je t'ajoute dans mes favoris car j'aime beaucoup ce que tu fais.Bonne ontinuation

Kouka 05/05/2008 18:38

Ton pain a tout pour me séduire!!! La farine de petit épeautre est ma farine favorite, depuis que je l´ai découverte je n´utilise plus de farine raffinée!

charmela 05/05/2008 18:13

humm il a l'air délicieux!!

aurelvelvet 05/05/2008 16:36

Il est tout ensoleillé ton pain d'épices ! Voilà de quoi tester la farine d'épeautre que je ne conais pas du tout..Bizzz