LE MESTURET
Mais c'est quoi ce nom?
Un de ces gâteaux régionaux oubliés de nos mamies.
Typique de la cuisine paysanne de chez moi Lo mesturet vient du Tarn et du Lauragais, région du pastel au sud-est de Toulouse.
Facile à faire, il ressemble au millas !
Ingrédients:
2 kg de potiron ou citrouille
200 g de sucre
150 g de farine de Maïs (Magasin Bio)
75 g de farine de blé
1 citron non traité pour le zeste ou orange
1 cs de rhum (facultatif)
Pelez votre potiron et coupez le en cubes.
Faites le cuire à la vapeur 10 mn.
Laissez-le s'égoutter dans une passoire 1 bonne heure.
Mixez et incorporez les 2 farines, le sucre, le zeste de citron, le rhum. Mélangez bien et mettre dans un moule beurré ou en silicone.
Enfournez 1 h à 180°C (th6).
Servir tel quel pour le goûter ou imaginez-le en dessert avec pourquoi pas une boule de glace vanille?
Petits conseils de caro:
- Que faire avec les graines de potiron? Tout simplement les faire sécher quelques temps, puis vous les conserver dans une enveloppe et au printemps vous les replantez par trois (tête en haut ) pour avoir à nouveau de spendides potirons!
- La farine de Maïs, vous la trouvez en magasin Bio ou on commence à en trouver dans les grandes surfaces dans les rayons Bio aussi.