MAGRET DE CANARD CARAMELISE A L'ORANGE, BROCHETTE DE MANGUE EN CHUTNEY

Publié le par carochococo

 

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J'ai tendance a aimé le sucré-salé et notamment en ce qui concerne le canard. Je trouve que c'est un mariage qui lui convient parfaitement. J'ai donc fait le plein de magrets pendant les vacances, au marché au gras de Mazamet. De bons magrets bien charnus et très tendres. Je les ai fait mariner dans un mélange de jus d'orange, sauce soja, miel et épices et ils ont caramélisé doucement ensuite dans une cocotte, accompagnés d'un chutney de mangues en brochettes dont vous me direz des nouvelles.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 magrets de canard

  • 2 oranges non traitées

  • 2 cs de sauce soja

  • 1 cs de miel

  • sel, poivre

Pour le chutney de mangue:

  • 2 mangues mûre

  • 2 cs de vinaigre balsamique

  • 1 cs de sucre

  • 1 cc de 4 épices

  • 1 gousse d'ail

  • 1 noix de gingembre frais

  • sel,poivre

 

Prélevez le zeste d'une orange. Dans un plat, mettre le jus des deux oranges, le miel, la sauce soja, et le zeste d'une orange, sel, poivre. Faites mariner les magrets entier 1h au frais.

Pendant ce temps, découpez vos mangues en gros dès. Faites chauffer votre vinaigre balsamique avec 1 cs de sucre, ajoutez les mangues en dès, la gousse d'ail écrasée, les épices et le gingembre frais râpé, sel et poivre. Laissez mijoter tout doucement à couvert 15 min. Réservez.

Egouttez vos magrets et faites chauffer la cocotte. Entaillez la peau avec un coûteau pour faire un cadrillage afin que  la graisse s'écoule bien à la cuisson. Poser les magrets coté peau et laissez-les cuire 8 min, baissez un peu le feu si ils caramélisent trop, retournez-les (jetez la graisse) et laissez cuire encore 8 min. Sortez vos magrets, réservez les au chaud dans du papier alu. Jetez la graisse restante et déglacez les sucs avec votre marinade. Faites bouillir quelques minutes, afin que la sauce réduise un peu; Au moment de servir, découpez les magrets en tranches, nappez de sauce à l'orange et accompagnez de chutney à la mangue en brochettes.

Petits conseils de caro:

  • A vous de doser votre chutney si vous le voulez plus ou moins relevé (+ épices, +gingembre...)

 

 

Publié dans Viandes

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verof31 ou vero 17/03/2008 15:05

Très appétissant ton magret, il me donne envie... J'adore ces saveurs...

Marie-Laure 16/03/2008 21:31

Super appétissant ! Merci d'avoir participé au jeu A Vos Casseroles !

Tiuscha 16/03/2008 10:25

J'ai failli faire ça pour le jeu A vos casseroles d'O délice, j'adore ce mariage de saveurs !

labas 13/03/2008 20:40

je suis sure que c'était excellent!!

mamina 13/03/2008 19:25

Le chutney est pour moi. Ca y est, il est noté.

Clémentine 13/03/2008 18:29

Le canard et l'orange qu'est-ce que c'est bon!! Alors avec la mangue en plus on doit se régaler...

mimi_lili 13/03/2008 17:49

j'aime aussi bcp le sucré-salé, et surtt avec le magret aussita recette me tente bien!

Rosa 13/03/2008 16:58

Un magret pareil, ce n'est que du bonheur!Bises,Rosa

sylvia et chris 13/03/2008 15:52

Le riz au lait c'est mon péché mignon mais je suis la seule à l'aimer à la maison. Bonne idée d'y mettre de la fève tonka dont je ne sais trop quoi faire, en réalité :)

Véronique 13/03/2008 15:23

la cuisson de ton magret à l'air absolument parfaite.voici une recette que j'aime beaucoup mais je remplace la mangue que je n'aime pas par des pommes ou des poires ou des coings en saison