COMMENT SAUVER UN TIRAMISU AVEC DES FRAISES QUI NE SONT PAS DE SAISON ?

Publié le par carochococo

tiramisu_fraise

Il ne faut jamais dire "fontaine, je ne boirai pas de ton eau"! J'avais dit que je n'achèterai pas de fraises avant la saison, et j'ai craqué! Bon, juste une fois et pour la bonne cause: mon dessert de Pâques et surtout pour faire "un Tiramisu aux fraises". J'ai rattrapé un peu mon coup, en ajoutant de la confiture  de fraises "maison" très concentrée en parfum. Je dois dire que c'est passé comme des roulettes, mon tiramisu était bel et bien parfumé "à la fraise". Je vous donne ma recette mais divisée par deux car je l'avais faite pour 10 pers:

Ingrédients pour 5 pers:

  • 800 g de fraises

  • 1/2 citron jaune

  • 3 paquets de biscuits thé Brun

  • 4 oeufs

  • 100 g de sucre

  • 250 g de crème de mascarpone

  • 3 cs de confiture de fraises

 

Laver 400 g de fraises, les égoutter, éliminer les queues, les mettre dans le robot avec 1 cs de confiture et 1/2 jus de citron. Mixez pour obtenir un coulis. Coupez le reste en rondelles et faites-les mariner dans 2 cs de confiture au frais.

Dans un plat rectangulaire, disposez deux couches de biscuit et nappez-les de coulis de fraise.

Mélanger énergiquement à l’aide d’un fouet 4 jaunes d’oeuf avec 100 g de sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis incorporer 250 g de crème de mascarpone, bien mélanger. Monter les 4 blancs d’oeuf en neige. Mélanger délicatement à l’aide d’une spatule l’appareil à la crème de mascarpone avec les blancs d’oeuf montés.

Les biscuits sont imbibés du coulis de fraise, les recouvrir de la crème de tiramisu, rajoutez une couche de biscuits et une couche de coulis puis les fraises en morceaux et finissez par une couche de crème. Décorez avec le reste de fraises. Entreposez ce tiramisu aux fraises 2 heures minimum au réfrigérateur avant de le savourer.

Petits conseils de caro:

  • Les gâteaux thé brun sont des biscuits secs "boîte orange rectangulaire".

 

 

Publié dans Desserts aux fruits

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Anaïs 15/05/2008 09:34

idem, j'ai craqué pour les fraises et framboises hors saison......

fabi40 12/04/2008 14:50

Coucou Cousine, j'avais 10 personnes à dîner hier soir, 2 Kgs de fraises au frigo, j'ai fouillé dans tes desserts, et le tiramisu aux fraises a enchanté tout le monde. Même pas un p'tit reste pour les enfants aujourd'hui. Mais je viens de voir le riz au lait au Nutella, celui-là, je me le mets derrière l'oreille !!! Bisous - Fabi

mouni 08/04/2008 21:33

qu'elle est belle cette photo alors!

Lolotte 04/04/2008 00:10

Et bien, tu as ton brevet de secouriste ou quoi? Il est magnifique ce tiramisu, de saison ou pas!! Je craque...

Tonton 01/04/2008 23:42

Je peux vous dire pour avoir eut la chance de l'avoir gouté, que ce tiramisu est une TUERIE ^^

ceci 01/04/2008 08:39

Quelle bonne idée,en tout cas vous avez du vous régaler

Leila 31/03/2008 15:38

super ce tiramisu !!!!beaucoup d'imagination que je note ! Bravo

nanou 31/03/2008 15:29

Très printanier ce tiramisu !

noufi 30/03/2008 18:09

La fraise est mon pêché mignon je craque devant cette merveille.

maia 30/03/2008 08:12

il parait succulent et la touche perso avec la confiture de fraises maison miammm