CHOCOLATINES MAISON TROP BONNES
Voilà comment régaler sa famille. C'est vrai c'est un petit effort de longueur, mais c'est extra à réaliser...
Ingrédients pour environ 16 pains au chocolat :
- 500 g de farine T45 de gruau
- 1 sachet de levure brioche gourmandise Demarle
- 50 g de sucre
- 125 ml de lait
- 125 ml d'eau
- 300 g de beurre
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
32 Batons chocolat Gourmandise
Préparation :
Pour ma part, je me sert de la recette de mon robot pétrin I-cookin pour réaliser la pâte. C'est simple, rapide et efficace!. J'utilise également des levures "magiques" gourmandise Demarle qui sont simples d'utilisation car elles ont le sel et des améliorations pour l'élasticité de la pâte intégrés.
1. Sortir le beurre à l'avance pour le faire ramollir.
Sinon si vous faites à la main ou avec un robot à crochet: Placez le lait, l'eau, la farine tamisée, la levure, le sel et le sucre dans une cuve en faisant bien attention à ce que les la levure ne touche ni le sel, ni le sucre. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène et élastique.
2. Décuvez sur un plan de travail fariné et reformez une boule.
3. Laissez pousser la pâte une heure à température ambiante, ou 30 mn si vous avez fait préchauffer votre four à 40°c avant. Vous l'éteignez un fois la température atteinte.
4. Rompez la pâte en appuyant dessus avec les mains pour en faire sortir le gaz. Reformez une boule et, à l'aide d'un couteau, formez une croix sur le dessus de votre boule et placez-la au frigo environ 2 heures.
5. En attendant, préparez votre beurre. Façonnez un carré d'environ 20 x 20 cm. Pour cela, on n'hésite pas à taper sur le beurre avec le rouleau à pâtisserie et on l'étale entre deux feuilles de papier sulfurisé. Replacez-le au frais pour que le beurre et la pâte soient à la même température.
6. Dépliez la croix de la pâte pour former une sorte de carré avec 4 oreilles. Placez le carré de beurre dessus.
7. Repliez les 4 "oreilles" de la pâte de façon à totalement enfermer le beurre.
8. Farinez le plan de travail et étirez la pâte dans le sens de la hauteur. Repliez le bas et le haut de la pâte chacun jusqu'au milieu en laissant un espace de 2 cm, puis repliez le tout en deux.
Tournez la pâte d'un quart de tour.
Étalez de nouveau dans le sens de la hauteur et repliez le pâte en trois.
Filmez et replacez au frais pour 30 mn. Renouvelez cette opération 3 fois.
9. Farinez de nouveau le plan de travail et étalez la pâte sur un rectangle de 4mm d'épaisseur puis couper des rectangles réguliers.
10. Placez deux barres de chocolat Gourmandise (voir site ci-dessous pour en trouver!) sur chaque rectangle et enroulez la pâte sur elle-même.
11. Laissez-les pousser les pains 2 heures à température ambiante, ou 1 heure à l'étuve ou 30 min avec les levures gourmandise Demarle. Je les cuits sur une toile Silpat Demarle.
12. Préchauffez le four à 220°C. Dorez-les à l'œuf, attendez 10 mn, puis dorez une seconde fois. Attention à ne pas mettre d’œuf sur les bordures, ça empêcherait la pâte de lever.
13. Placez au four pour 15 mn environ, sur chaleur tournante si possible.
Petit conseil de Caro: C'est un peu long c'est vrai mais ça vaut vraiment le coup! quand on voit ses enfants se régaler et dire maman ce sont les meilleures chocolatines du monde!.
300 bâtons de boulanger chocolat noir Cacao Barry
Pour la réalisation de vos petits pains au chocolat (chocolatines). Résistant à la cuisson jusqu'à 200°C. Apportez un bon goût de chocolat noir à vos viennoiseries.
http://www.gourmandises-guydemarle.com/produit/default.aspx?pdt=703
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