GATEAU CHOCOLAT MOUSSEUX STAR WARS

Publié le par carochococo

GATEAU CHOCOLAT MOUSSEUX STAR WARS

Pour les 10 ans de mon fils, je ne pouvais pas passer à côté d'un gâteau "Star Wars", car il est fan!. J'ai voulu recréer un Légo géant avec des bonbons en chocolat dessus. J'ai réalisé une génoise au chocolat et une bavaroise.

Le résultat était à la hauteur apparemment vue la mine réjouit de mon fils!.

Ingrédients pour un gâteau pour 8 à 10 personnes:

Ustensiles:

1 petit cadre inox GD

1 toile Silpat GD

1 Flexipan plat rectangulaire GD

1 empreinte petits fours Flexipan

Pour faire des ronds de chocolat comme sur les Lego:

Mettre 3 carrés de chocolat noir ou blanc dans les empreintes petits fours. Mettre au four à 100°c jusqu'à ce le chocolat est fondu. Remuez et lissez. Mettre au frais afin qu'il durcisse.

Pour la génoise:

- 100 g de farine
- 75 g de beurre fondu
- 75 g de sucre semoule
- 15 g de cacao
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- sel

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez les jaunes avec le sucre et fouettez dans un bain marie jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Retirez du feu et fouettez jusqu'à complet refroidissement.

Ajoutez la farine, le cacao, la levure et une pincée de sel.

Mélangez, puis versez le beurre fondu en filet.

Incorporez les blancs montés en neige, versez dans le Flexipan plat (guydemarle) et faites cuire 25 minutes. Le Flexipan est un moule rectangulaire de professionnel souple qui permet de cuire et de réaliser des préparations parfaitement rectangulaire (génoise, tartes, omelettes…., mousses…)

Démoulez la génoise sur une grille et réservez.

Pour plus de faciliter et de rapidité vous pouvez faire votre génoise express avec un robot chauffant I-cook’in. On met tout dedans, il chauffe et fouette pour nous, c’est génial !.


La crème bavaroise :

200g de lait

50g de sucre semoule

3 jaunes d’oeufs

150g de chocolat noir 70%

30 cl de crème liquide entière 35%

2g de gélatine

Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.

Fouettez la crème liquide et conservez la crème fouettée au frais

Réalisez la crème anglaise: faites chauffer le mélange lait + sucre+ jaunes d’oeuf en remuant constamment. La crème anglaise est prête quand le mélange atteint 83 ou 84°. Si vous n’avez pas de thermomètre, plongez une cuillère à soupe dans la crème et en ôtant la cuillère, sont dos doit être nappé d’une couche de crème (cuisson à la nappe). Sinon utilisez un robot chauffant I-cook’in qui cuira la crème anglaise à température constante et tournera à votre place.

Ajoutez la gélatine essorée puis le chocolat dans la crème anglaise bouillante et mélangez bien.

Enfin, quand la crème anglaise est très tiède 25°C , ajoutez- y la crème fouettée délicatement.

Réservez la quelques minutes sur le plan de travail, le temps de monter le biscuit.


Réalisation du montage:

Coupez la génoise à la taille du cadre, en vous aidant de celui-ci.

Déposer la mousse dessus .

Lissez à l'aide d'une spatule coudée.

Faire prendre au moins 1 heure au congélateur.

Décorez et dégustez....

Je me suis amusée….des légos Star Wars, des perles au chocolat gourmandise, de la poudre d’or bref, une vrai scène de Star Wars !!!.

GATEAU CHOCOLAT MOUSSEUX STAR WARS
GATEAU CHOCOLAT MOUSSEUX STAR WARS

Publié dans Flexipan plat, chocolat

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