TARTELETTES PREMIERES RHUBARBES

Publié le par carochococo

TARTELETTES PREMIERES RHUBARBES

J'ai fait ma première cueillette de rhubarbe cette semaine. Les tiges étaient belles et très tendres. J'ai eu envie d'originalité avec ces tartelettes en rosace telles que des fleurs, c'est le printemps, non?.

Pour la pâte sablée:

- 250 g de farine
- 125 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 100 g de beurre
- 1 pincé
e de sel

Pirses sur le livre Cook'in au quotidien

Pour la garniture:

  • 1 kg de beaux batons de rhubarbe
  • Sucre en poudre + sucre vanillé

La pâte sablée (pour moi faite avec mon assistant culinaire cookin-guydemarle

SInon dans un saladier , mélanger la farine , le sucre et la pincée de sel .

Ajouter l’oeuf et le beurre ramolli , pétrir le tout en sablant .

Former une boule , filmer et réserver 1 heure au réfrigérateur.

Une heure plus tard …

Préchauffer le four à 180°.

Etendre la pâte et garnir les fonds des moules individuels (silform Tartelettes Demarle pour moi qui permettent d'avoir une pâte utltra croustillante car l'empreinte est perforée. Elle laisse échapper l'humidité).

Enfourner , juste le temps de faire dorer les fonds de tartes soit 8 à 10 min..

Quand les fonds de tartes ont pris une belle couleur , les sortir du four et réserver .

Eplucher et couper 2 beaux bâtons de rhubarbe en tout petits morceaux .

Mettre les morceaux de rhubarbe, saupoudrer de 2 cs de sucre et laisser compoter tranquillement.

Eplucher le reste de la rhubarbe et à l’aide d’un économe , faire de longues bandes.

Recouvrir les bandes de rhubarbe de sucre, mettre dans une passoire, laisser reposer tranquille 20min.

Préchauffer le four à 170° .

Couvrir chaque fond de tarte avec 1 cs de compote .

Sur le dessus , façonner un serpentin avec les bandes de rhubarbe .

Saupoudrer largement de sucre vanillé .

Enfourner pour une petite 25 min.

Sortir et laisser tièdir.

Petit conseil de Caro:

Vous pouvez servir tiède ou froid avec une boule de glaçe vanille.

Empreinte silform Demarle pour une cuisson ultra croustillante!

Empreinte silform Demarle pour une cuisson ultra croustillante!

TARTELETTES PREMIERES RHUBARBES

Publié dans Desserts aux fruits

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Chinou 21/04/2015 09:20

Bonne idée de faire compoter les tronçons de rhubarbe plutôt que de la "mouliner". Ainsi, il est plus aisé de présenter la tartelette comme une fleur J'en ai l'eau à la bouche.