ECLAIRS CARAMEL BEURRE SALE POIRES

Publié le par carochococo

ECLAIRS CARAMEL BEURRE SALE POIRES

Je n'ai pas hésité longtemps quand j'ai eu cette image d'éclair caramel beurre salé dans ma tête....

Un petit moment de bonheur.....

Ingrédients pour 12 éclairs :

Pâte à choux avec Cook’in

200 g d'eau

90 g de beurre

½ cuillère à café sel

1 cuillère à soupe rase de sucre

110 g de farine type 55

4 œufs

Mon petit secret :le poids des oeufs cassés doit être égal au poids de l'eau pour réussir sa pâte.

Préchauffer le four à 200°C, puis placer les empreintes Silform allongées sur la plaque alu perforée Demarle.
Peser l'eau, le beurre, le sel et le sucre directement dans le bol. Régler 3 min/120°C/vit 2.
à l’arrêt de la min, ajouter la farine d’un seul coup à l’aide de l’entonnoir inox. Appuyer 4x 5 sec sur TURBO(sans verre doseur pour sécher la panade).
Remettre en route vit 4 et verser petit à petit les œufs battus au préalable par l'orifice. Arrêter l'appareil environ 30 sec après l'introduction complète des œufs battus.
Dresser les éclairs dans les Empreintes Silform allongées Demarle pour une cuisson croustillante !à l'aide d'une poche à douille avec une douille unie.

Cuire à 200°C, porte légèrement entrebâillée pendant 25 à 30 min, jusqu’à obtention d’une couleur dorée..

La sauce au caramel (qui servira pour la crème pâtissière et pour le glaçage)

100 g de sucre semoule
4 cuillères à soupe de crème liquide
40 g de
beurre salé

Dans une casserole, mettre le sucre à fondre à feu doux avec une cc d’eau.
Sans remuer, laissez le sucre fondre. Faites chauffer la crème fraîche.
Lorsque le caramel a une jolie couleur ambrée, ajoutez la crème fraîche chaude et le beurre. Mélangez. Remettre sur le feu 2 minutes, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse et épaisse.

Gardez en un peu pour le glaçage.

Crème pâtissière au Caramel beurre salé avec Cook’in:

500 gr de lait

120 gr de sucre en poudre

40 gr de Maïzena

4 jaunes d'oeufs

Placez le fouet sur les lames.

Versez le lait, le sucre, la Maïzena, les jaunes d'oeufs et la pâte à pistache dans le bol.

Réglez le minuteur sur 10 minutes, la température sur 100°C et la vitesse sur 3.

J'ajoute le caramel beurre salé et je laisse tourner Vitesse 3 30 sec pour qu'il fonde.

Je laisse refroidir sur ma flexipat Demarle filmée. Mettre au frais.

Pour garnir, utiliser la poche à douille, fendre l’éclair en 2 et le remplir de crème réfroidie.

Réservez au frais.

Pour les poires :

2 poires Comices par trop mûres

2 cs de sucre

20 g de beurre

½ gousse de vanille

Pelez et coupez les poires en petit dés.

Faites revenir les poires dans le beurre et le sucre et les graines devanille. Laissez caraméliser quelques instants jusqu’à ce que les poires soient fondantes. Réserver.

Servez les éclairs avec des morceaux de poires dedans et dessus pour la déco !.

Petit Conseil de Caro :

Vous pouvez faire également poires/chocolat

Cuisson des éclairs dans les empreintes Silform: pour une cuisson homogène et croustillante.

Cuisson des éclairs dans les empreintes Silform: pour une cuisson homogène et croustillante.

Publié dans Desserts Gâteaux, chocolat

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Albertine 24/02/2015 11:42

Merci pour ces conseils forts intéressants, cela fait vraiment plaisir de tomber sur des articles aussi intéressants que les votre !

Cantonais 13/02/2015 19:15

Merciiiiiiiiiiiiii 1000 fois

LadyMilonguera 10/02/2015 20:28

Comme ils sont gourmands tes éclairs !