Riz Biryani aux légumes de saison

Publié le par carochococo

Riz Biryani aux légumes de saison
  • J'aime beaucoup mélanger le riz aux légumes et aux épices....quel festival de couleur et de saveurs.

    Ce plat Indien que j'ai adapté avec mes fonds de frigo (légumes du moment) est parfait tout seul ou avec un poisson ou une viande.

    Ingrédients pour 4 personnes:

    250g de riz basmati

    3 c. à s. d’huile d'olive

    1 oignon

    2 carottes

    1 branche de céleri

    1 petit celeri rave

    2 c. à c. de cumin moulu

    3 gousses d’ail pilées

    1 c. à c. de cannelle moulue

    4 gousses de cardamome

    1 pincée de curcuma

    1 bâton de cannelle

    1 c. à s. de sel de mer,

    1 c. à s. de gingembre frais râpé

    1 poignée de coriandre

    50 g de raisins sec

    quelques noix de Cajou

    Préparation :

    Rincez le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit complètement transparente.

    Mettez-le ensuite dans une casserole avec le safran, le bâton de cannelle, les gousses de cardamome, le sel.

    Versez de l’eau froide jusqu’à 2 cm au-dessus du mélange et faites chauffer à feu moyen, Quand l’eau a frémi 5 minutes, couvrez et poursuivez la cuisson 10 minutes jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée.

    Pelez et coupez les légumes en rondelles et petits dés.

    Remuez le riz à la fourchette puis étalez-le dans un grand plat pour le faire refroidir. Retirez la cannelle et la cardamome.
    Faites chauffer un wok à feu vif, versez 2 cuillerées à soupe d’huile et faites-y dorer les légumes coupés pendant 4 minutes environ. Retirez-la du wok et réservez-la au chaud.

    Versez le reste d’huile dans le wok pour y faire revenir l’oignon 1 minute. Ajoutez l’ail, le gingembre, toutes les épices. Laissez cuire 1 minute en remuant puis incorporez le riz, les légumes cuits, les raisins et les feuilles de coriandre.

    Petit conseil de Caro: Servir chaud avec des noix de Cajou ou des pistaches...

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