NAVETS DE PARDAILHAN CARAMELISES AU MIEL UN PUR DELICE
Un conseil, si vous ne connaissez pas encore ce fabuleux navet, testez-le!. C'est un régal.
Le navet du Pardailhan est cultivé en Languedoc-Roussillon sur le plateau du Parc Régional du Haut Languedoc, autour de la commune de Pardailhan. C'est un pharmacien de Saint-Chinian qui le met en conserve au XIX siècle et qui lui offre son premier succès.
Le navet de Pardailhan se caractérise par sa peau couverte de terre rouge, marque de son terroir. Il est ferme, sans ride et recouvert de petites racines. Doux, tendre et délicat, sa chair blanche à un léger goût de noisette.
De la famille des racines, il est riche en potassium et en vitamine C. Il contient aussi du calcium et du fer.
Le navet du Pardailhan se consomme cru, sauté, poché, gratiné, en purée, en friture… Il se cuisine parfaitement dans le pot au feu avec des poireaux, des carottes et autres légumes oubliés. Il se prépare également cru :rémoulade, carpaccio, en salade…
Ingrédients pour 4/6 personnes:
1 kg de navet de Pardailha
1 cs d'huile d'olive
4 cà soupe de miel toutes fleur
thym
Éplucher, laver les navets du Pardailhan et les tailler en julienne (mandoline pour moi).
Dans une poêle, faire sauter les navets à l’huile d’olive quelques minutes afin qu'ils commencent à colorer (dans un wok pour moi).
Ajouter alors le miel et le thym.
Colorer doucement quelques minutes et laisser cuire 10 min à couvert.
Servir chaud avec une viande blanche, un magret ou des filets de poisson.
PARDAILHAN, Bienvenue sur le site Web de l'association des producteurs du Navet
On dit Navet du Pardailhan et non Navetde Pardailhan caron parle d'un terroir et non de la commune composée de plusieurs hameaux