NAVETS DE PARDAILHAN CARAMELISES AU MIEL UN PUR DELICE

Publié le par carochococo

NAVETS DE PARDAILHAN CARAMELISES AU MIEL UN PUR DELICE

Un conseil, si vous ne connaissez pas encore ce fabuleux navet, testez-le!. C'est un régal.

Le navet du Pardailhan est cultivé en Languedoc-Roussillon sur le plateau du Parc Régional du Haut Languedoc, autour de la commune de Pardailhan. C'est un pharmacien de Saint-Chinian qui le met en conserve au XIX siècle et qui lui offre son premier succès.

Le navet de Pardailhan se caractérise par sa peau couverte de terre rouge, marque de son terroir. Il est ferme, sans ride et recouvert de petites racines. Doux, tendre et délicat, sa chair blanche à un léger goût de noisette.

De la famille des racines, il est riche en potassium et en vitamine C. Il contient aussi du calcium et du fer.

Le navet du Pardailhan se consomme cru, sauté, poché, gratiné, en purée, en friture… Il se cuisine parfaitement dans le pot au feu avec des poireaux, des carottes et autres légumes oubliés. Il se prépare également cru :rémoulade, carpaccio, en salade…

Ingrédients pour 4/6 personnes:

1 kg de navet de Pardailha

1 cs d'huile d'olive

4 cà soupe de miel toutes fleur

thym

Éplucher, laver les navets du Pardailhan et les tailler en julienne (mandoline pour moi).
Dans une poêle, faire sauter les navets à l’huile d’olive quelques minutes afin qu'ils commencent à colorer (dans un wok pour moi).

Ajouter alors le miel et le thym.
Colorer doucement quelques minutes et laisser cuire 10 min à couvert.

Servir chaud avec une viande blanche, un magret ou des filets de poisson.

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