Brioches Espagnoles Ensaïmada à la fleur d'Oranger...
J'ai fait cette semaine un Atelier sur le thème de l'Espagne...C'est une amie prof d'Espagnol qui a organisé cet Atelier avec des Amies. Nous avons réalisé des recettes à base de produits Ibérique comme le chorizo, le Manchego et le Turron. Et nous avons fait ces délicieuses Ensaïmadas...parfumées à la fleur d'Oranger....
Ingrédients :
- 500g de farine
- 180 ml de lait
- 1 oeuf
- 1 c.c de sel
- 2 c.s d'huile neutre
- 60g de beurre
-1 sachet de levure gourmandise brioche pour moi.
- 7 c.s de sucre semoule
- 1.c.s d'eau de fleur d'oranger
Lors de mon Atelier nous avons pétri la pâte au Cook'in 2X2 min mais vous pouvez réaliser cette brioche à la Map ou à la main.
- Dans la cuve du robot , mettre le lait tiède, la levure, l'oeuf, le beurre mou (ou fondu), l'huile, le sucre et l'eau de fleur d'oranger . . Recouvrir et laisser reposer 10 à 15 minutes.
2. Incorporer la farine, et le sel
3. Démarrer le programme "pétrissage" et laisser pétrir 10/15 min ensuite laisser lever 1H 15 avec levure traditionnelles seulement 30 min avec les levures gourmandises.
4. Une fois terminé, sortir le pâton puis dégazez-le sur un plan de travail fariné (si la pâte colle aux doigts, pas de panique c'est normal). En extraire des petites boules de la taille d'une mandarine. Aplatir chaque boule sous forme de rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, le plus finement possible!!!! j'insiste!!! c'est le secret puis badigeonnez toute la surface de beurre fondu ou d'huile
5. A l'aide de la paume des mains, confectionner un boudin ... en commençant par le bas et badigeonner de beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Enrouler comme un escargot (un tourbillon).
6. Déposez sur une plaque en silicone ou du papier sulfurisée toutes les ensaïmadas avant de les recouvrir d'un linge propre à l'abri des courants d'air. Laisser reposer 1 heure.
7. Badigeonner de lait (ou de beurre fondu) puis enfourner dans un four chaud préalablement préchauffé à 180° pour une cuisson de 20/25 minutes environs . Si vos brioches dorent rapidement n'hésitez pas à les couvrir d'une feuille de papier aluminium, elles continueront de cuire sans davantage dorer.
A la sortie du four, réservez-les sur une grille puis laissez-les tiédir avant de les saupoudrer généreusement de sucre glace.
Petit conseil de Caro; Vous pouvez les fourrer de confitures, de chocolat, de crème pâtissière, de turron...
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