TATIN DE POIRES AUX EPICES ET FRUITS SECS

Publié le par carochococo

TATIN DE POIRES AUX EPICES ET FRUITS SECS

Oui, j'aime les tatins! J'adore la surprise quand on retourne le plat!. Et puis, ce côté moelleux des fruits avec la pâte croustillante, je ne m'en lasse pas. Cette recette avec des poires et des épices, c'est un dessert de saison qui réchauffe et qui embaume la maison...

Ingrédients pour 6 individuelles ou 1 grande:

Pour la pâte brisée :

  • 300 gr de farine T55
    1 pincée de sel (4gr)
    150 gr de beurre froid
    1 œuf
    50 gr d
    'eau
  • Pour la garniture:
  • 1,5 kg de poires
  • 100 g de sucre roux
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 1 pincé de fève Tonka
  • 1 pincée de gingembre
  • à volonté figues sèches, noix

Pour faire la pâte brisée : J'utilise mon robot Cook'in elle se fait en 20 sec.

Sinon,dans une terrine, mélanger la farine, le beurre coupé en morceaux, la pincée de sel et l'oeuf et l'eau. Former une boule, laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur.

Pelez les poires, épépinez et coupez en 4.

Mettre le beurre dans une poêle avec le sucre et râpez la fève Tonka et ajoutez le gingembre. Laisser cuire quelques secondes afin que le tout soir mousseux. Ajoutez les poires et laissez-les cuire 5 min en remuant de temps en temps.

Réservez les poires et laisser réduite le jus quelques instants puis le mettre au fonds des empreintes (pour moi grands ronds flexipan). Déposez les poires 4 par empreintes avec les fruits secs. Si vous avez un grand moule, mettre le tout.

Etaler la pâte brisée au rouleau, la découper selon la taille. J'utilise un emporte-pièce de 9,5 cm pour les individuels. Déposer-les sur les poires en repliant les bords vers l'intérieur. Les piquer au milieu pour laisser échapper la vapeur.

Cuire 20 minutes environ à four moyen pour des individuelles et 30 min pour une grande.. A la sortie du four, laisser reposer la tarte quelques minutes. La démouler sur une assiette en la retournant.

Petit conseil de Caro:

Vous pouvez varier les plaisirs avec de la cannelle, de la muscade?

Servir tiède avec une boule de glaçe vanille...

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