RAITA DE CONCOMBRE....DU JARDIN..AU COOK'IN
La raîta est une sauce originaire d'Inde qui réalisée à base de yaourt et de concombre que l'on sert habituellement avec un curry (pour calmer les épices...). Chez moi, on le savoure en entrée, avec une viande blanche....en apéro...c'est frais, c'est léger et très bon!!!
Pour 4 personnes:
3 concombres (pour moi bio du jardin)
- 1 oignon frais
- 1 gousse d’ail
- 1 yaourt nature ( grec)
- 1/2 cuillère à café de cumin
- Tabasco (facultatif)
- 1 oignon nouveau (du jardin)
- 10 feuilles de menthe et 10 feuilles de coriandre fraîche
- sel et poivre
Épluchez le concombre, j'ai laissé un peu de peau (car bio).
Coupez-le en deux et à l’aide d’une petite cuillère ôtez les graines. Coupez-le en gros dés.
Mettez-le dans le bol d'un mixer (cook'in pour moi ) et appuyez 5 fois Turbo ou mixez-le quelques secondes. Ou sinon, râpez-le (grille à gros trous).
Etape importante!!! salez-le légèrement et laissez égoutter pendant 15 minutes (bol inox cook'in).
Pressez bien avec vos mains afin d'en extraire le jus.
Épluchez l’oignon, coupez-le en deux. Mettez-en une moitié dans le bol du robot (cook'in). Ajoutez la gousse d’ail pelée dégermée et les herbes et mixez 3X TURBO.
Mettez dans un saladier. Ajoutez le yaourt nature, le sel, le poivre, le cumin, le Tabasco. Mélangez.
Quand les concombres sont bien égouttés, versez par dessus l’assaisonnement à base de yaourt, mélangez et réservez au frais.
C'est prêt!!!
Petit conseil de Caro:
Vous pouvez le servir en verrine avec des dés de saumon fumé...