CREME DE FEVETTES A L'AIL ROSE ET CITRON CONFIT
Je participe à un concours sur les légumes de la région. J'ai choisi de mettre à l'honneur les fèves et l'ail rose de Lautrec, car ce sont des produits du sud-ouest. C'est la saison des fèves! c'est excellent et bon marché!.
Ingrédients pour 4 personnes :
2 kg de fèves fraîches
20 cl d’huile d’olive
1 petit oignon nouveau
½ tête d’ail rose de Lautrec (81)
10 cl de crème fraîche
10 cl de lait
1/2 botte de coriandre
1/2 citron confit à l'huile
50 g de jambon en chiffonnade de Lacaune
Sel fin
Poivre du moulin
Préparation :
Dans une casserole, versez la crème et l’ail pelé et épluché. Faites cuire à feu doux pendant 15 mn.
Pendant ce temps, écossez les fèves et blanchissez-les dans de l’eau bouillante 2min.
Egouttez-les et passez-les sous l’eau froide. Ôtez leur peau. Gardez en 200 grs pour la salade.
Dans une casserole, faites suer l’oignon dans un peu d’huile d’olive, ajoutez les fèves et faites-les revenir 2 min.
Ajoutez le mélangez la crème/lait +ail, la coriandre, salez, poivrez et mixez le tout pour obtenir une crème.
Versez cette crème tiède dans des assiettes.
Faire revenir la chiffonnade de jambon à sec dans une poêle chaude quelques secondes.
Pour la salade : mélangez les févettes avec ½ citron confit coupé en petits dés, ½ gousse d’ail nouveau.
Déposez cette salade au milieu de la crème d’ail et un peu de chiffonade.
Petit conseil de caro : Pour faire vos citrons confits à l’huile:citrons-confits-a-l-huile-d-olive
Conseil : blanchir consiste à plonger les fèves dans de l’eau bouillante et les ôter dès la reprise de l’ébullition.